Итоги внеочередной сессии Народного Хурала Бурятии по БГУ

4 февраля 2015 года
wikimedia.org
Более чем 5-часовая внеочередная сессия Народного Хурала продемонстрировала раскол депутатов в оценке ситуации с БГУ. В ходе бурной полемики дошло до национального вопроса, звучала критика в адрес федерального центра и лично главы Бурятии.   

Особый резонанс вызвала громкая речь депутата Хурала и бывшего ректора БГУ Степана Калмыкова, который усмотрел целую спецоперацию по дискредитации вуза с участием представителей ФСБ и топ-чиновников правительства Бурятии. В целом же впечатления от внеочередной сессии остались крайне противоречивые: депутаты подкинули угля в пламя, едва ли не доведя и без того нагретую ситуацию до провокационной. 

Выступления коммунистов, того же Фёдора Бураева или Баира Цыренова, можно было бы смело пропустить мимо, учитывая то, как бурятская КПРФ любит делать громкие заявления на сессиях. Однако выпад, который прозвучал не от кого-либо, а от заместителя председателя Хурала, «единоросса» со стажем, Бато Семёнова, впечатлил многих. Ведь критиковать главу Бурятии до сего момента практически никто «из своих» же не осмеливался. 

Семёнов же поставил в упрёк Вячеславу Наговицыну недоработки в кадровой политике – пресловутый национальный вопрос. «Единоросс» лично обратился к главе, заявив, что уже были произведены назначения, не давшие никаких движений. 

 - Ситуация вокруг БГУ – это можно сказать сигнал, который разбудил многих. Рушится хрупкий баланс кадровых назначений национальной республики, - заявил зампредседателя Народного Хурала. – В советские годы всегда выдерживался определенный баланс, когда первый секретарь и руководитель исполкома были той и иной национальности. Сегодня в кадровой политике много упущений. Много назначений лиц, которые не имеют опыта работы с людьми, в то время как в советские годы была служебная лестница. Разве могло быть раньше, чтобы заместителей министра не знали руководители районов республики? 

Бато Семёнов посетовал: «Неужели не стало наших, местных, почему они не поднимаются, или уже совсем безысходная ситуация». 

 - Нам, депутатам, очень хочется, чтобы руководитель республики был сильным, умным. Чтобы с ним считались руководители ведомств и министерств и всегда согласовывали кадровое назначение. Хочется надеяться, что этот случай с ректором для вас станет чертой, за которую нельзя заходить, - обратился Семёнов к главе Бурятии. 

Лидер коммунистов Бурятии, депутат Госдумы Вячеслав Мархаев не замедлил воспользоваться речью Семенова. Он прямо сказал: будущим ректором БГУ должен быть представитель титульной национальности. Также Мархаев заявил о нарушениях принципах демократии федеральным центром: «Вузы как бы обладают правом избирать, но на самом деле им демонстрируют: «Что хотим, то и творим». 

Вообще, оппозиция выступала на сессии много и долго, однако в какой-то момент стало понятно, что раскол Народного Хурала произошёл вовсе не партийному признаку. Полемика, доведшая до придания ситуации политической, длилась почти пять часов. Борис Базаров, к примеру, выставил «не очень добрую оценку» правительству Бурятии. 

 - Народ мы если не простодушный, то простой. И эти византийские манеры, когда судьба 12-тысячного коллектива решается закрыто – это надо адресовать к особенностям политики, которая сейчас реализуется в Бурятии, - заявил Борис Базаров. 

Леонид Турбянов и вовсе заявил о том, что республика не в состоянии отстоять свои позиции. «Почему представители министерства могут хамить в Бурятии, а в регионах Кавказа – нет? Почему регион не может отстоять, если власть сидит униженная и оскорбленная? Если власть потеряет свой авторитет, будет бардак. Так давайте авторитет власти поднимать – представительной, исполнительной. Иначе заложим такую мину», - высказался он. 

Член Совета Федерации от Бурятии Александр Варфоломеев также кинул камень в адрес правительства республики. 

 - Встречи с Ливановым (министром образования и науки РФ) всегда носили конструктивный характер. Потому едва ли министр мог дать отмашку. Сотрудникам министерства не хватило терпения для снижения градуса напряжения. Но не совсем понятна роль во всех этих процессах министерства образования Бурятии. Ссылка на компетенцию не освобождает наше министерство. Оно должно было вести добротную работу по подготовке правильного и добротного решения, - заявил он. 

Сегодня министр образования Бурятии Алдар Дамдинов, выступая перед депутатами, не один раз подчеркнул, что назначение Мошкина было законно, а его кандидатура соответствует требованиям минобрнауки РФ. Протест выразила представитель БГУ Марина Бадмаева, заявившая в том числе о сорванном по вине Москвы графике выборов ректора и о нецелесообразности назначения Мошкина по причине того, что он никогда ранее в БГУ не трудился. «Всё это дестабилизирует работу вуза, города и республики, ведь БГУ – самый большой по численности коллектив», - заявила она. 

Протестно настроенные сотрудники коллектива вуза сопровождали всю сессию репликами с балконов, активно выражая недовольство теми депутатами, кто призывал остановиться и «не ломать дров». Алексей Савельев, в частности, напомнил, что демократию у работников БГУ никто не попирал. 

 - На выборах ректора проголосуют преподаватели БГУ. Этого права у них никто не отнимает. В коллективе БГУ высокий интеллект имеет каждый работник. Никто не может манипулировать их сознанием. К сожалению, излишне политизировано это мероприятие, потому что точку будет ставить коллектив, - отметил депутат, призвав не бояться Мошкина, ведь он же «не посторонний». 

Критику кадровой политике озвучил и Аркадий Цыбиков, поставивший почему-то в один ряд с назначением Мошкина и перестановки в ВАРК, и выборы в горсовет Улан-Удэ. «Когда-то Хурал был пресмыкающим органом. И как понять слова выступавших «не вякать», а для чего мы, собственно, сюда забирались? Нельзя делать ставку только на послушных людей в период кризиса», - выступил он. 

Призывы о том, чтобы перестать переводить вопрос БГУ в политическую плоскость, звучали не раз, но каждый раз к ним мало кто прислушивался. Абсурдом назвал происходящее Леонид Селиверстов.

 - Винить главу республик, приказать Москве – ну что за абсурд. Так мы никогда не найдём нормального решения вопроса. Не надо зарабатывать дешевые политические очки, - заявил он, призвав не устраивать разборки с исполнительной властью, а искать пути помощи раскачанному коллективу. 

Не выдержал в итоге ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев, заявивший, что споры с министерством образования России, а тем более какие-то требования к нему как учредителю ни к чему хорошему не приведут. В конце концов, напомнил Сактоев, именно минобнауки финансирует деятельность БГУ и вправе назначать на должность и.о. кого угодно. 

 - Деньги даёт Федерация. Вы нам не даёте ни копейки, и при этом хотите нами рулить. А только у ВСГУТУ оборотность более миллиарда. И вы толкаете чтобы мы подрались с учредителем. Вы последствия представляете? – воскликнул Владимир Сактоев, напомнив, что уже идут разговоры об отмене выборов ректоров полностью.     

Ещё один бывший ректор Александр Попов, возглавлявший БГСХА, выразил мнение, что через 3-4 месяца ситуация в БГУ стабилизуется. «Если есть система управления, за несколько месяцев развалить высшее образование невозможно», - заявил он. 

Спустя несколько часов на трибуну поднялся глава Бурятии, в речи которого также заметно сквозили эмоции. Он всё же призвал к спокойствию, подчеркнув, что диктовать свои условия минобрнауки недопустимо. 

 - У вуза есть устав, есть требования, они все направлены на население. И абсурдно сейчас звучит: свой – чужой, русский – бурят. Человек должен соответствовать требованиям, которые возлагаются уставом. К и.о. ректора нет претензий, ну подумаешь, что он закончил ВСГУТУ, но он соответствует требованиям. Почему был назначен? Есть право учредителя, - отметил Вячеслав Наговицын. Он напомнил, что правительством Бурятии были поддержаны все три кандидатуры от БГУ, отправленные на одобрение в Москву, и дальше он также обещал их поддержку. Все обвинения во вмешательстве в деятельность вуза он опроверг, заявив, что встречи с руководством вуза были проведены им как цивилизационный способ разрешения конфликта. В общем, Наговицын призвал все меры, чтобы конфликт в БГУ был исчерпан максимально быстро. 

Однако даже при голосовании за итоговый проект решения произошла бурная полемика между депутатами. Около часа они не могли определиться с формулировками. Особый спор вызвал пункт о требовании отзыва приказа о назначении Мошкина. И прокуратура, и отдельные депутаты напомнили, что это уже незаконное вмешательство в деятельность министерства. 

На эти слова бывший ректор Степан Калмыков отреагировал возмущенно: «Получается, ни один вопрос решить не может, и парламент как в закрытой скорлупе. Ведь если следовать логике, то и ходатайствовать в министерство о моем награждении тоже не надо». 

В итоге данный пункт не удалось принять: «за» поступило 24 голоса, ещё 17 «против», чего не хватило для одобрения. Главным пунктом итогового документа стало создание группы из числа депутатов и правительства за контролем по соблюдению честного процесса выборов ректора. Сами депутаты уже по окончании сессии признались, что в ходе споров «наломали немало дров».

Источник Байкал-Daily

http://tuday.ru/news/policy/5476623/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...