Глава МЧС России "разрешил" снизить уровень Байкала

20 января 2015 года
tUday.ru
Глава МЧС России Владимир Пучков объявил о разработке комплексных мероприятий в связи с обмелением Байкала, сообщает ИнтерФакс 

- Для защиты населения и объектов экономики в Иркутской области и Бурятии будут приняты дополнительные меры из-за маловодья в бассейне озера Байкал, заявил руководитель правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, глава МЧС России Владимир Пучков. 

В 2014 году из-за сложных погодных условий - высоких температур воздуха и дефицита осадков - объем притока в бассейне озера Байкал был минимален. 

"Эта ситуация, которая сложилась у нас в бассейне Байкала, носит комплексный и системный характер. Необходимо спланировать меры по обеспечению устойчивой работы всех объектов в Иркутской области и Бурятии. Отдельная тема - устойчивое водоснабжение как крупных городов, так и малых населенных пунктов", - сказал на заседании правительственной комиссии Пучков. 

По его словам, в ближайшие дни будет сформирована рабочая группа, которая подготовит план долгосрочных комплексных мероприятий. Ее возглавит заместитель главы МЧС - статс-секретарь Владимир Артамонов

"В течение 10 дней Минприроды совместно с МЧС и другими ведомствами должны подготовить проект нормативного правового акта, позволяющего использовать водные ресурсы Байкала ниже минимального значения уровня воды, установленного постановлением правительства РФ", - подчеркнул глава МЧС. 

Он попросил подключиться к этой работе региональные власти. Кроме того, министр поставил задачу еще раз проверить все водозаборы, колодцы. 

"Там, где это необходимо, принимайте решение об устойчивой работе водозаборов в условиях маловодья", - сказал он. Внимания требует и система энергетики. "Попрошу дополнительно отработать все вопросы перетоков и устойчивой работы систем теплоснабжения, водоснабжения, энергоснабжения. Необходимо проверить наличие всех генерирующих мощностей и определить реальные резервы источников водоснабжения в регионах", - подчеркнул Владимир Пучков

"Я думаю, что принимаемые меры и решения позволят выйти из данной ситуации с минимальными потерями", - заключил он.

Отметим, министр экологии и природных ресурсов Иркутской области Олег Кравчук заявил, что водоснабжение объектов, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, останется стабильным, несмотря на снижение уровня Байкала, обусловленного маловодьем 2014 года. Заявление прозвучало по итогам выездного совещания в Ангарске с генеральным директором ОАО «Иркутскэнерго» Олегом Причко. 

Олег Кравчук отметил, что в объем пропуска воды на Иркутской ГЭС составляет 1300 кубометров в секунду. Этот объем обеспечивает стабильную работу предприятий ангарского промышленного узла. 

Правительством Иркутской области ведется работа с Федеральным агентством водных ресурсов, Министерством природных ресурсов РФ, чтобы найти возможность для продолжения необходимого объема пропуска воды на Иркутской ГЭС после достижения отметки уровня Байкала в 456,0 метров, сообщает пресс-служба Правительства Приангарья.

http://tuday.ru/news/policy/5369046/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...