В конфликт Наговицына и Иркутскэнерго включился сентатор от Бурятии

15 января 2015 года
tUday.ru
Напомним, что Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на планерном совещании поручил министру природных ресурсов республики Юрию Сафьянову рассмотреть информацию экологов о зафиксированных последствиях снижения уровня Байкала и возможных последствиях в дальнейшем.

По опубликованной в прессе информации от местных властей, водоснабжение из колодцев и поверхностных вод озера ухудшилось из-за обмеления мелководных заливов в связи с чрезмерной сработкой уровня Байкала в весенне-летний период 2014 года со стороны ОАО «Иркутскэнерго» и наступившим затем маловодьем.

Однако, ОАО "Иркутскэнергораспространило свой комментарий по ситуации в целом, опровергая причины маловодья. Энергетики рекомендовали Главе Бурятии воздержаться "от необоснованных популистских высказываний"

Как сообщает пресс-служба Правительства Бурятии, сенатор Арнольд Тулохонов направил обращение к Генпрокурору РФ по поводу снижения уровня Байкала В обращении сенатор проинформировал Юрия Чайку, что решением Енисейского БВУ (Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов) на январь 2015 г. утвержден пропуск водной массы из оз. Байкал через Иркутскую ГЭС объемом 1300 м3/c. 

«Таким образом, преднамеренно в интересах энергетиков допускается понижение уровня оз. Байкал в маловодный период ниже законодательно установленного уровня 456 метров (Постановление Правительства РФ № 234 от 26.03.2001г. «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности»).

Такое понижение уровня будет иметь катастрофические последствия для экосистемы озера Байкал, Участка мирового природного наследия», указано в письме. Арнольд Тулохонов в официальном письме подчеркнул, что считает целесообразным ограничить объем прохождения байкальской воды не более 1100 м3/c

«Одновременно необходимо принять все меры муниципальным и частным организациям Иркутской области для решения водных проблем. В ином случае эти структуры будут спекулировать и шантажировать федеральные и иные органы власти проблемами водообеспечения в весенний период 2015 года», - написал он. Об этом сообщили в аппарате помощников сенатора, уточнив, что Арнольд Тулохонов направил письмо в конце 2014 года. Официальный ответ еще не поступил.

http://tuday.ru/news/policy/5333757/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...