Вячеслав Наговицын назначил Голкова вождем Улан-Удэ

30 января 2013 года
В понедельник прояснилась позиция республиканских властей по поводу распределения полномочий в мэрии Улан-Удэ. Глава республики Вячеслав Наговицын заявил, что городские руководители «все правильно делают».

Поводом для вопросов о пределах полномочий мэра и сити-менеджера послужила произошедшая неделю назад планерка в администрации Улан-Удэ, которую неожиданно провел мэр Александр Голков. Хотя, согласно Уставу, мэр не является руководителем исполнительной власти города, а лишь исполняет функции председателя горсовета. Объединение же полномочий и представительной и распорядительной властей в одних руках прямо запрещается законом «Об общих принципах самоуправления».

Несмотря на эти доводы, глава республики фактически поддержал Александра Голкова, высказавшись в том духе, что мэр Улан-Удэ имеет полное право командовать всеми ветвями власти в городе.

- Я думаю, местная власть абсолютно разобралась в позициях. Я постоянно беседую и с одним, и с другим руководителем. По-моему, они все правильно строят. Вы видите, что Александр Михайлович чаще представляет город – он у них там политический вождь, - сказал глава республики. - Сити-менеджер и не должен нигде мелькать. Он должен выполнять то, что ему говорят. Я благодарен Евгению Николаевичу – он сразу понял и этим занимается. Хватит нам в городе одного политика. Кто-то другой должен отвечать за помойки, за воду, за канализацию, что, в принципе, и происходит.

Таким образом, с санкции первого лица Бурятии в городе сложилась следующая конструкция власти – у Улан-Удэ есть «вождь» с расширенными неформальными полномочиями и отвечающий за все, но ничего сам не решающий сити-менеджер. Является ли такая конструкция жизнеспособной? На наш взгляд – нет. За любое решение кто-то должен отвечать.

В формальном же смысле отвечает тот, кто ставит под решением собственную подпись. И здесь у «вождя Улан-Удэ» совершенно развязаны руки. Под всеми решениями, которые принимаются в городе по конкретным вопросам (начиная от земельных и заканчивая финансовыми), будет стоять подпись сити-менеджера или его заместителей. То, что они выполняли приказ Голкова, в юридическом смысле не будет иметь никакого значения. То есть в Улан-Удэ решения будут приниматься одним человеком, а отвечать за них будут другие.

Получив разрешение на продолжение узурпации власти в городе, Александр Голков в минувший понедельник вновь провел планерку в городской администрации. На этот раз ее (чего не было уже много лет) от журналистов закрыли - сообщает "Номер Один".


http://tuday.ru/news/policy/527912/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...