Большая часть беженцев с Украины решила остаться в Бурятии

28 ноября 2014 года
В рамках программы переселения соотечественников в Бурятию с начала года прибыло 840 граждан Украины. Из них 65% решили не возвращаться на родину, а, оставшись в Бурятии, они получат бесплатную землю и крупные «подъёмные».   

27 ноября в УФМС по Бурятии прошел брифинг по миграционным вопросам, где было озвучено, что вынужденные переселенцы с Украины всего за полгода «выполнили» для республики план по переселению соотечественников из-за рубежа. 

Напомним, при запуске программы переселения соотечественников только 6 районов Бурятии были «территорией вселения», затем их стало 19. Сейчас все районы и столица республики принимают переселенцев. 

При этом для Улан-Удэ определены три категории въезжающих: студенты вузов, медики, а также граждане со статусом «временное убежище». Последнее введение было сделано в связи с экстренным массовым въездом в страну бежавших с Украины из-за боевых действий. 

Статус «временное убежище» для граждан Украины предоставляется максимум на полгода, после чего они должны определиться, покидают ли они Россию, либо остаются, подав заявление на вступление в российское гражданство. 

Поскольку предоставление временного убежища ограничено сроком в 6 месяцев, переселенцы из Украины могут получить гражданство России быстрее, чем за полгода. 

Все 840 граждан Украины получили «временное убежище» за три дня. Около 240 уже выехали из Бурятии. Кто-то вернулся на Украину, решив, что опасность миновала, кто-то сменил климат, многих пригласили родственники в другие регионы. 

Около 80% оставшихся граждан проживают в Гусиноозёрске. Чтобы облегчить гражданам новые условия жизни, программой переселения соотечественников предусмотрены денежные выплаты, предельно упрощена процедура получения российского гражданства. Как сообщает «Байкал-Daily» , размер единовременного пособия составляет 240 тысяч рублей на одного переселенца и по 120 тысяч рублей на членов его семьи. 

Предусмотрено также финансирование медицинской помощи. Соотечественникам, переселившимся в Бурятию, производится компенсация транспортных расходов: оплачивается проезд и провоз личного имущества, уплачиваются таможенные платежи и налоги.

Также программой предусмотрены компенсация расходов по найму жилого помещения – 550 рублей в день (первые полгода), и выплата ежемесячного пособия при отсутствии дохода, до приобретения гражданства РФ, но не более 6 месяцев, в размере 50 процентов прожиточного минимума. 

Единовременное пособие уплачивается гражданам, решившим остаться в Бурятии на постоянное жительство.

 - Для поддержки вынужденных переселенцев из резервного фонда республики выделено более 6 миллионов рублей, деньги получили более 600 человек. Кроме того, создан благотворительный счет, на нём сейчас находится свыше 1,4 миллиона рублей. Сбор помощи для граждан Украины продолжается, - сообщил заместитель начальника отдела министерства соцзащиты Александр Потаев

Безработицы въезжающих представители власти не опасаются, поскольку возможность трудоустроить каждого специалиста согласовывает муниципалитет. Заявления от желающих стать участниками программы поступают в УФМС (либо консульство), оттуда в агентство занятости. Агентство согласует с территорией въезда, нужен ли им такой «кадр». Если муниципалитет соглашается, что такой специалист нужен, есть возможность его трудоустроить, то заявитель получает согласие на въезд.

 - Если переселенец затрудняется с трудоустройством – после получения гражданства мы можем помочь с профобучением, содействовать самозанятости, – пояснил заместитель руководителя республиканского агентства занятости населения Николай Пивоваров. - Инструментов достаточно. Но в основном люди едут на конкретные места и трудоустраиваются сразу по прибытии. Трехлетняя задача по переселению выполнена в Бурятии за полгода. 

 - Программа переселения 2013 -2015 года была рассчитана на 300 соотечественников, – пояснил начальник отдела УФМС Сергей Кунейкин. – Сейчас мы идем с опережением, с учётом граждан Украины программа трёх лет уже перевыполнена. 

Всего в рамках программы переселения в миграционную службу Бурятии поступило более 400 заявлений на переселение. Всего в Бурятии сегодня проживает 440 участников программы. Программа пользуется популярностью также у граждан Казахстана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана

Из стран с визовым въездом есть граждане Грузии, Туркменистана. Всё это бывшие граждане Советского союза, либо их прямые потомки. Переселенцы, как правило, трудоустраиваются в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и сфере обслуживания. 

В соответствии с законом Республики Бурятия, участники госпрограммы добровольного переселения соотечественников имеют право бесплатно и однократно получить в собственность земельный участок, также для них упрощено получение гражданства России.

http://tuday.ru/news/policy/4988233/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...