Глава Бурятии укорил Минвостокразвития в невнимании к Байкальскому региону

20 ноября 2014 года
пресс-служба Правительства Бурятии
Вячеслав Наговицын обратился к полпреду президента РФ в СФО Николаю Рогожкину с просьбой помочь привлечь внимание федеральных властей к проблемам Байкальского региона. 

 -Несмотря на динамику экономических показателей сравнительно со среднероссийскими Республика Бурятия отстает по многим показателям. Это отставание обусловлено объективными причинами, связанными с действиями, так называемого, Байкальского фактора. С одной стороны за счет туризма он позволяет обеспечивать занятость населения, но основным сдерживающим фактором для интенсивного развития макрорегиона являются существенные экологические ограничения. Федеральный закон о Байкале уже два десятка лет запрещает практически любую хозяйственную деятельность в центральной экологической зоне, а также ограничивает её на Байкальской природной территории, - сказал Вячеслав Наговицын

По его словам, больше всех от данного закона пострадала именно Бурятия. - Около 80 % природоохранной зоны находится на нашей территории. Развитие такой сферы как туризм дается нам с огромным трудом. Нерешенность управленческих проблем, постоянное изменение нормативно-правовых актов на федеральном уровне, ежегодное в течение семи лет изменение организационных структур, являются серьезной помехой в реализации проектов, - отметил Глава Бурятии. 

Он также напомнил, что в республике остро стоит проблема с отсутствием источников недорогой электроэнергии, так как, например, в Иркутской, Красноярской областях и республике Хакасии. 

 - Наши регионы необходимо, как это не раз отмечал президент Владимир Путин, рассматривать как единый макрорегион, имеющий общую экономическую и социальную историю, а не как отдельную нарезку из субъектов России, конкурирующих за субсидии и инвестиции. Отсутствие механизмов реализации ключевых документов привело к искажению динамики развития Байкальских регионов. Стратегия развития Сибири и Дальнего Востока формировались в одно время, разница была лишь в том, что принятые решения для сибиряков были отодвинуты на неопределенный срок. Это касается зон территорий опережающего развития. В соответствии с поручением президента РФ, озвученном в его послании, такие зоны должны быть созданы в Байкальском регионе, на Дальнем Востоке, а также в Красноярском крае и Хакасии в приоритетном порядке. Однако Минвостокразвития исказил поручения президента, и, разрабатывая закон по ТОРам, не включил в него субъекты Сибирского федерального округа. Это говорит о том, что Минвостокразвития не желает заниматься нашими территориями. 

Далее в своей речи Глава Бурятии озвучил предложение о переименовании Минвостокразвития. - Предлагаю изменить на министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. В структуре министерства выделить отдельный департамент по развитию Байкальского региона с переподчинением его полномочному представителю президента РФ в СФО. По географическому признаку разместить данный департамент в Улан-Удэ. Это будет удобно и для забайкальцев, и для иркутян. Министерство должно выполнять функцию главного оператора по привлечению инвестиций, - заявил Вячеслав Наговицын

Отметим, что критику и предложения Главы Бурятии поддержали и его коллеги – губернаторы соседних регионов. - Нас методично оттесняют, без вашей поддержки нам будет тяжело добиться поставленных президентом России целей, - обратился к полпреду Вячеслав Наговицын. 

Николай Рогожкин ответил, что сразу после вступления в должность полномочного представителя президента РФ в СФО он общался по данному вопросу с министром развития Дальнего Востока. 

- Он ответил: «Извините, меня не так давно назначили и я не принимал в участия в составлении программы, но Забайкальским регионом я заниматься не буду». Это был конкретный ответ. Но это был всего один эпизод нашего с ним общения. Думаю, совместными усилиями мы сдвинем положение в нашу сторону, - сказал полпред. После завершения заседания Николай Рогожкин в беседе со СМИ отметил, что основной итог встречи – «координация деятельности всех структур, которые обеспокоены развитием экономики и социальной сферы Байкальского региона». 

 - Достигнуты некоторые договоренности в плане совместного участия в решении стоящих задач, - сказал полпред. - Будут предприниматься все возможные попытки на всех уровнях. Он также пообещал, что в дальнейшем будет вестись работа по газификации Байкальских регионов.
Источник БМК

http://tuday.ru/news/policy/4930513/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...