Глава Бурятии принял участие в праздновании 250-летия института Пандито Хамбо ламы (Фото)

29 сентября 2014 года
В 2014 году в Республике Бурятии широко отмечается 250-летие основания императрицей Екатериной II института Пандито Хамбо ламы. Праздничные мероприятия, посвященные этому событию, начались в Бурятии в мае, когда в местности Угнасай Курумканского района был открыт Дуган Будущего

Основные юбилейные мероприятия Сангхи России прошли с 25 по 28 сентября в Иволгинском дацане. В пятницу, 26 сентября, состоялся II Межрегиональный конкурс по бурятскому языку среди учащихся общеобразовательных школ этнической Бурятии «Эхэ хэлэн – мүнхын аршаан», в котором приняли участие сотни молодых дарований. В субботу, 27 сентября, в Иволгинском дацане прошла Международная научно-практическая конференция «Буддизм в России». Вечером того же дня в Государственном Бурятском академическом театре оперы и балета прошел Торжественный вечер с концертом лучших мастеров бурятской сцены. 

Для любителей спортивных соревнований на ипподроме Иволгинского дацана были организованы конные скачки «Мори урилдаан» и соревнования лучших лучников и борцов Бурятии. В торжественной части праздничных мероприятий участие принял Глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он поздравил жителей и гостей республики со столь знаменательным событием и пожелал буддистам России процветания и долголетия. 

«Желаю всем буддистам в этот праздничный день дальнейшей успешной работы для процветания родной Бурятии и всей России, исполнения благих намерений и крепкого здоровья!, - отметил он. 

Буддийская традиционная Сангха России прилагает огромные усилия для развития и углубления вероучения, проводится большая работа по сохранению стабильности в межконфессиональных и межнациональных отношениях, восстанавливаются дацаны. Не остается в стороне и Правительство Бурятии. Власти республики оказывают помощь в реализации различных проектов Сангхи: будь то строительство дацанов, проведение народных и спортивных праздников. За 2013-2014 годы Буддийской традиционной Сангхе России из республиканского бюджета предоставлены субсидии на строительство, ремонт и реставрацию зданий и сооружений религиозного назначения на сумму 35 млн. рублей. На разработку проектно-сметной документации на строительство современной автомобильной дороги до Тамчинского дацана из республиканского бюджета было выделено 12,4 млн. рублей. 

«Убежден, что только объединив наши усилия нам удастся добиться ожидаемого результата. Ведь наша общая цель это оказать содействие духовно-нравственному развитию личности», - отметил Вячеслав Наговицын, - хочу вручить Буддийской традиционной Сангхе России наш совместный с Народным Хуралом Бурятии подарок – сертификат на 3 млн. рублей на достойное проведение юбилейных мероприятий». 

Главным событием торжественных мероприятьий стал величественный хурал «Подношение Мандалы» Учителю, который проводился в честь Хамбо ламы Даша Доржо Итигэлова. В мероприятии приняли участие свыше 1000 человек: ширетуй-ламы дацанов Республики Бурятия, спортсмены из Тувы, Монголии, Калмыкии, а также Усть-Ордынского Бурятского округа и Агинского Бурятского округа, сообщает пресс-служба Правительства Бурятии.

http://tuday.ru/news/policy/4593971/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...