В Бурятии готовы вернуть всенародные выборы мэра

26 сентября 2014 года
В Народном Хурале пообещали: если большинство улан-удэнцев выскажется за возвращение выборов мэра на всенародном голосовании, то будет изменено законодательство, и город обяжут вернуться к прежней модели власти. 

Громкое заявление с самыми кардинальными для улан-удэнцев последствиями сделал сегодня председатель комитета по госустройству Народного Хурала Борис Ботоев. Он прямо заявил, что поддерживает отмену нынешней модели власти в Улан-Удэ и желает вернуться к всенародным выборам мэра. 

- Я недавно был на вступлении в должность Вячеслава Цыбикжапова. Ранее глава района избирался из числа депутатов райсовета, затем они сочли эту практику порочной и вернулись к прямым выборам. Мне очень понравилась эта встреча. С должным почётом проводили Половинко (прежнюю главу района – ред.). Цыбикжапов выиграл у восьми претендентов с большим отрывом. Население приветствовало его очень хорошо. Я сравнил ту встречу и те события, которые произошли в городе, я невольно пришёл к выводу, что надо, наверное, в городе тоже предпочесть прямые выборы, - заявил Борис Ботоев. 

Только вчера Народный Хурал одобрил законопроект, согласно которому за муниципальными образованиями закрепляется право самим решать, как выбирать себе руководителями. 

Позиции Александра Голкова, не без скандала вновь назначенного всего лишь несколько дней назад мэром, принятый республиканский закон только упрочил. Представить себе, что горсовет, ведомый Голковым, вдруг вновь переметнётся к всенародным выборам мэра, просто невозможно. Однако избрание мэра народом, а не кучкой депутатов после сегодняшнего дня видится куда более реальным. Ведь, как заявил Борис Ботоев, теперь будет учтена позиция самих горожан. 

Власти устроят опрос общественного мнения и если большинство горожан выскажется за всенародные выборы мэра, то так тому и быть. 

- Чтобы пойти на этот шаг, мы должны прежде всего учесть мнение населения. У нас время есть. Если горожане и власти придут к мнению, что, действительно, необходимы прямые выборы, тогда мы разработаем и внесём изменения в наш закон, - обещал Ботоев. Причём, как высказался депутат, данные соцопросов граждан будут куда важнее позиции самого улан-удэнского горсовета. 

По словам Бориса Ботоева, если горсовет «заартачится», то республиканские депутаты просто внесут изменения в закон об обязательности всенародных выборов. Так как ограничивать действие любого закона Бурятии на отдельные территории нельзя, положение об обязательных прямых выборах будет распространяться на всю республику. 

«Всё должно быть в пользу граждан», - подчеркнул Борис Ботоев. 

В настоящее время ведётся подготовительная работа по установлению позиции населения. Форм достаточно много: от точечных референдумов, «круглых столов» до соцопросов. По словам депутата Хурала, работа начнётся в ближайшее время, сообщает "Байкал Daily".

http://tuday.ru/news/policy/4572363/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...