В Улан-Удэ регистрируют массовый подвоз пьяных избирателей на участки

8 сентября 2014 года
Стали доступны документы, характеризующие ненормальную ситуацию вокруг досрочных выборов в Улан-Удэ. В полицию направлено официальное заявление о подвозе избирателей на участок, значительная часть которых была пьяна, и возможном их подкупе.   

Заявление начальнику управления МДВ России по Улан-Удэ Алексею Кампфу направили члены территориальной избирательной комиссии Советского района Улан-Удэ. 

Напомним, 3 сентября началось предварительное голосование по выборам депутатов Улан-Удэнского городского совета депутатов. Во время голосования, отмечают члены ТИК, был зафиксирован ряд нарушений. «Значительная часть избирателей, пришедших голосовать досрочно, находились в состоянии алкогольного опьянения. Отдельные из них, находясь практически в невменяемом состоянии, сообщали комиссии, что пришли голосовать за конкретных кандидатов», - говорится в заявлении. 

Одна из избирательниц, будучи в кабинке для голосования, обратилась к своей спутнице со словами «подскажи, за кого говорили голосовать». Причины для досрочного голосования регламентированы федеральным законодательством. Уважительными считаются отпуск, состояние здоровья, командировки, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей. В то же время, отмечают члены избирательной комиссии, ряд пришедших на участок вообще не имели причин для досрочного голосования. 

«В качестве причин для досрочного голосования один из избирателей, от которого также пахло алкоголем, назвал плановую госпитализацию в БСМП в субботу, 6 сентября. При этом членам избирательной комиссии известно, что БСМП в субботу принимает только экстренных больных», - говорится в заявлении. Особое внимание члены ТИК обращают внимание на подвоз избирателей на участок. Наблюдатель Содномова была свидетелем, что после голосования совершенно разные люди садились вместе в машины (не такси), которые увозили их от места голосования. 

Анализируя принадлежность избирателей к избирательным округам, можно определить явную закономерность, указывающую на то, что осуществляется их организованный подвоз к зданию, где происходит голосование, отмечают авторы заявления в полицию. В частности, 3 сентября сначала пришли голосовать четыре избирателя с избирательного участка № 853, затем восемь с избирательного участка № 840, а после этого 5 с 16-го избирательного округа. 

Самый показательный случай произошёл 5 сентября. В этот день ориентировочно в 18 часов пришли двое избирателей, проживающих на улице Восточная (13-й избирательный округ). Сразу за ними изъявили желание проголосовать мужчина и женщина, также проживающие на улице Восточная. При этом женщина не могла внятно и убедительно обозначить причину для досрочного голосования, а затем и вообще заявила, что приехала по просьбе агитаторов одного из кандидатов по 13-му округу. После этого все четверо избирателей воспользовались одним автомобилем, в котором уже находился водитель. 

«Вышеуказанные факты, а также личное убеждение членов нашей комиссии, позволяют предположить, что имеются признаки подкупа избирателей с целью проголосовать за «нужного» кандидата», - говорится в заявлении. Члены ТИК просят Алексея Кампфа провести проверку и принять меры по пресечению возможно имеющихся нарушений избирательного и уголовного права. Кроме этого, они просят более не допускать полицейскими на избирательные участки граждан, находящихся в нетрезвом состоянии, сообщает "Байкал Daily" со ссылкой на "Номер один".

http://tuday.ru/news/policy/4441402/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...