В Бурятии Арнольд Тулохонов предлагает уголовную ответственность за перевозку омуля

19 августа 2014 года
Вопрос сокращения популяции байкальского омуля обсуждался на круглом столе в рамках «Байкальской международной деловой недели» в Улан-Удэ. Там была озвучена версия о том, что в исчезновении байкальского омуля виновата нерпа. Накануне это мнение прокомментировал сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов, в частности, на прошедшей межведомственной комиссии по Байкалу в Иркутске. 

- По данным науки и наблюдениям местных жителей после запрета на промышленный отстрел резко возросло количество нерпы на Ушканьих островах, она стала попадаться даже в Южном Байкале, а жители Посольска уже разводят ее в местном болоте. На такое количество нерпы стали списывать снижение омулевых запасов. В этом году ни одна рыболовецкая бригада не смогла реализовать свою квоту, даже ольхонские рыбаки удовлетворяют свои потребности в Чевыркуйском и Баргузинском заливах. Ссылаясь на нерпу, мы завуалировали главную причину, а главная причина - это браконьерство и вывоз рыбы на иркутский рынок. Я в аэропорту Иркутска попытался выяснить, откуда такое изобилие рыбной продукции. Ни у одного продавца нет документов на происхождение омулевого товара, - заявляет Арнольд Тулохонов. 

По мнению сенатора, «необходимо ужесточить контроль за незаконным выловом омуля и его транспортировкой по международной трассе «Байкал», вплоть до уголовной ответственности». 

- А у нас все происходит с точностью до наоборот. С нашей и иркутской стороны в недавнем прошлом ликвидированы стационарные посты ГАИ, которые позволяли производить досмотр транспортных средств, что являлось хорошим заслоном по незаконной перевозке не только рыбы, но и наркотиков, контрафактного спирта и других запрещенных товаров. А сейчас вези что угодно и сколько тебе надо, и ничего тебе за это не будет, значит кому-то это выгодно, - считает Арнольд Тулохонов. 

Отметим, что федеральный закон от 2 июля 2013 года дополнил Уголовный кодекс РФ новой статьей 258.1. Согласно ей, уголовная ответственность предусматривается за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биоресурсов, а также их частей и производных. Водные биоресурсы в этом списке представлены преимущественно осетровыми. В перечень включены млекопитающие, птицы и рыбы, занесенные в Красную книгу Российской Федерации или подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). 

Рыбы в списке представлены в основном осетровыми видами: амурский осетр, атлантический осетр, белуга, калуга, персидский осетр, русский осетр, сахалинский осетр, севрюга, сибирский осетр и шип. Единственный не осетровый объект из перечня – это представитель лососевых, сахалинский таймень. Контрабандистам может грозить наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет со штрафом до миллиона рублей. Если преступление совершено с использованием служебного положения, можно загреметь в тюрьму на пять лет. А если действовала организованная преступная группа, сесть в тюрьму можно на срок от пяти до семи лет, сообщает "Байкал Daily".

http://tuday.ru/news/policy/4303801/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...