Глава Бурятии обеспокоен ростом преступности в республике

В районах Бурятии по-прежнему крадут, грабят и насилуют. К борьбе же с преступностью, по мнению Вячеслава Наговицына, многие относятся формально. Хвалить за проведённую работу пока некого, признал глава. Данные о числе преступлений по всей Бурятии были озвучены сегодня на совещании по обеспечению правопорядка у главы Вячеслава Наговицына

Цифры продолжают расти, отметил замруководителя администрации Петр Мордовской. «За 4 месяца зарегистрированы неблагоприятные тенденции, рост достигает 10, 20, а то и более %», — сообщил он. Особый рост отмечен, к примеру, в Бичурском и Мухоршибирском раойнах. 20-минутный доклад главы первого из них, Виталия Калашникова, привел к следующему диалогу: 

 — Вы сколько лет главой работаете? — спросил Вячеслав Наговицын. 

 — 5, — ответил он. 

 — Видите, как из хорошего директора колхоза превращаются в чиновника, — продолжил глава. Он отметил – Виталий Калашников говорил много и обо всём, но «ничего не сказал». О причинах и путях решения, по его словам, можно было бы рассказать и за пять минут. «Вы показывали себя», — заявил Вячеслав Наговицын

Самыми частыми преступлениями в Бурятии, как и прежде, остаются кражи. А самым популярным предметом у воров, по словам замминистра внутренних дел Олега Калинкина, являются сотовые телефоны. Своё место в статистике занимают грабежи, хулиганство, оборот наркотиков, телесные повреждения. 

Министр внутренних дел Олег Кудинов, впервые принимающий участие в совещании, обратил внимание на кражи скота, более всего характерные для села. Кое-где организованные выпасы уже организованы с мая по сентябрь, рассказали руководители Бичуры и Мухоршибири; вместе с тем, основной всплеск краж приходится на октябрь-ноябрь, когда пастухи уже прекращают работу. Сегодня же Олег Кудинов поделился первыми результатами от анонсированной им «точечной» работы — 355 мест особого внимания определено, на основании обращений граждан, информации граждан. Это в первую очередь придворовые территории, питейные заведения, — сообщил он. – За сутки с них доставлено около 100 человек. Места будут корректироваться, но это теперь ежедневная отчётность, с оценкой. 

Росту преступности способствует и то, что не созданы условия для работы участковых, которые, как выразился Олег Калинкин, должны быть «мини-министрами» на селе. С этим, к слову, нужно поторопиться — в МВД России предусмотрена программа «Сельский участковый», по которой помещения и земли, закрепленные за участковыми, будут выкупаться и передаваться в федеральную собственность. Программой, кроме того, предполагается выделить дополнительно транспорт, компьютеры, оружие. 

Резюмируя, глава Бурятии посетовал на формализм при работе в сфере безопасности глав районов. — Все в отдельности работают хорошо, как ни странно. Всё у всех нормально, придёшь – не прикопаешься. А работы нет, — заявил он. – Потому что нет совместной ответственности за результат. Вы (главы) должны иметь обратную информацию, насколько эффективно вы работаете. Я убеждён, вы тратите огромные деньги, но не спрашиваете, а для чего. Глава напомнил о кнопках экстренного вызова полиции. Жители о дорогостоящем устройстве ничего не знают – где они находятся, для чего нужны. В итоге 90%-ный охват приводит к тому, что на кнопку за год ни разу не нажали. «Мы тупо выполняем какое-то указание – установить везде кнопки. Мероприятие неэффективное», — подчеркнул глава. — Нужно включать мозги, — призвал он. 

Сама же работа по профилактике не должна ложиться только на полицию, подчеркнул Вячеслав Наговицын. Заниматься ею должны и местные власти, предложений ждут от республиканских представителей федеральных властей. Помочь полиции могут и воссоздаваемые студотряды. По словам Олега Калинкина, уже сформирован актив из 80 студентов, из них более 60 – девушек, сообщает «Байкал Daily«.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector