По делу Манзанова суд допросил следователей ФСБ Бурятии

4 марта 2014 года
Вчера, 3 марта, по делу Александра Манзанова допросили не только очередного свидетеля обвинения. На этот раз в суд прибыли следователи УФСБ России по Бурятии Силин и Ерохаев. 

Первым допросили следователя следственного отдела УФСБ Силина. Вопреки заявлениям Пахомова, озвученным в суде чуть менее недели назад, он сказал: свидетель давал показания добровольно. 

- Более того, охотно, поскольку он специалист своего дела - подчеркнул следователь.- Нужно отметить, он хорошо ориентируется в законодательстве.

Следователь также отметил, что печатал речь свидетеля по возможности дословно. Здесь сторону защиты интересовал и ещё один момент: если показания фиксировались дословно, почему, в таком случае, некоторые части показаний Пахомова и другого свидетеля – Кострикова - совпадают вплоть до делений на абзацы и знаков препинания.

- Описанные процедуры - общеприняты,- ответил сотрудник УФСБ.

Ранее свидетель Пахомов также заявлял суду, что не читал протокол, а полностью доверился следователю, надеясь, что тот всё напечатал верно. Именно этим, а не чем-либо другим, по мнению Пахомова, и объясняются разительные отличия его показаний.

- Я могу на 100% утверждать, что свидетель прочитал протокол в полном объёме,- заверил, между тем, следователь.

Едва ли не то же самое заявил суду и приглашённый в зал суда следователь Ерохаев:

-Свидетель давал показания добровольно, развёрнуто, открыто, с уточнением всех программ и законодательной базы. На руках у меня были также все реестры, вся нормативная база. В частности, реестр был предоставлен самому Пахомову.

По словам Ерохаева, свидетель указывал на некоторые неточности по протоколу, которые, однако, были тут же устранены. Кроме того, следователь признался, что не помнит, копировал ли он данные из компьютера в компьютер и переставлял ли показания Кострикова и Пахомова.

После того, как следователи УФСБ разъяснили суду некоторые моменты допроса двух свидетелей, в зал заседания пригласили Виктора Павлова – руководителя фирмы, которая учредила «Сибирский огород». С его помощью, очевидно, представлялось возможным выяснить, в частности, проверяли ли сотрудники минсельхоза объёмы выполненных работ по Унэгэтэйской оросительной системе. 

- Мы выезжали на место, где Дворников и Маслов - руководители «Регион 03», показали мне какие-то работы. Были ли работы выполнены на самом деле, я не знаю,- заявил суду Виктор Павлов.

Также он отметил, что там были и представители минсельхоза Бурятии. Довольны они остались «результатами» или нет, свидетель не помнил, как и другие детали выезда.

На суде со слов Виктора Павлова выходило, что руководитель минсельхозпрода Манзанов попросил в своё время найти инвесторов для Унэгэтэйской оросительной системы в Заиграевском районе Бурятии. Ранее, будучи сотрудником министерства, Павлов работал с инвесторами.

Кроме того, как Павлов утверждал в суде, так совпало, что в то время шли разговоры и о возможных профессиональных перспективах Павлова: он мог стать заместителем министра.

- Речь об этом шла. Однако я не знаю, связывал ли Манзанов успешное выполнение мною просьбы по поиску инвесторов с моей новой должностью,- признал Виктор Павлов.

Как известно, Виктор Павлов замом министра не стал, а был осуждён за мошенничество. Позже, при даче показаний по уголовному делу в отношение Манзанова, он заявил следователю, что опасается возможных мер воздействия подсудимого, как психического, так и физического ради изменения показаний. Павлов заявлял, что он осведомлён: у Манзанова есть обширные связи, в том числе родственные в органах госвласти, правоохранительных органах, представителей криминального мира.

В подтверждение своих слов свидетель отмечал: в период сентябрь-октябрь 2012 года по телефону ему дважды поступали звонки от неизвестных лиц, которые, угрожая, требовали изменить показания. По их словам, из-за показаний Павлова, который «много болтает» Манзанова уже вызывали в суд.

На этот раз от своих показаний Виктор Павлов не отказался. На вопрос, поступают ли ему такого рода звонки по сей день, он отвечать не стал, сославшись статью 51 Конституции РФ, и объяснив позицию опасениями за себя и своих близких. 

После того, как суд заслушал свидетеля Павлова, стороной обвинения было продолжено оглашение материалов дела, сообщает "Байкал Daily".

http://tuday.ru/news/policy/3195356/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...