Голков рассказал о скандальных мусорных баках

21 февраля 2014 года
Очередную пресс-конференцию Александра Голкова по праву можно назвать «мусорной». Вопросу импортных мусорных баков, установленных пару недель назад, мэр уделил почти час, причём поднял тему сам, не дожидаясь вопросов журналистов. Большую часть этого времени Голков посвятил ликбезу о том, как функционирует система вывоза и утилизации отходов, углубляясь при этом в историю. Вроде того, как в прежние годы стояли отдельные баки для пищевых остатков, которые затем отвозились на откормочные комплексы: «Животные употребляли всё это дело, потом это превращалось в мясо»., сообщает "Байкал-Daily". 

Кроме того, мэр крайне нахваливал технические возможности новых мусорных комплексов. Их водителей он назвал, в частности, «пилотами», так как мусоровозы оснащены лазерными линейками и камерами, замеряющими местонахождение бака, а также системой позиционирования, которая позволяет это бак поднять.

Главный вопрос, который задают наблюдатели, в высокой цене итальянских баков. На два мусоровоза и триста мусорных баков из крайне тяжёлого и дефицитного бюджета было потрачено 52 миллиона рублей. И как дал понять сегодня мэр, останавливаться на этом власти не намерены: «Городу нужно ещё 150 контейнеров».

Каждая урна обошлась в итоге в 100 тысяч рублей. Дальше мэр обстоятельно на пальцах объяснял выгоду столь дорогой покупки. Начал с того, что итальянская продукция под названием «Нью изи» служит не менее десяти лет, а привычные – по два года. Вот дословная математика от мэра, почему, несмотря на свою цену, новые комплексы выгодны: 

«Два мусоровозных комплекса заменяют от 6 до 8 обычных мусоровозов. Внутренний объём загрузки бака увеличен в 6 раз. Теперь берём без калькулятора считаем: два комплекса заменяют 7 мусоровозов. Обычный мусоровоз стоит 7 миллионов рублей. 7*7 = 49.

Дальше берём всё это дело в комплексе, потому что комплект каждого мусоровоза заменяет 150 стандартных баков. Ёмкость бака 3 тысячи литров, то есть три куба. Емкость обычного бака – 1,1 куба. Давайте снова вернёмся к экономике: новые 300 баков заменяют 850 обычных баков – тех, которые служат два года. Баки «Нью изи» срок службы имеют не менее 10 лет.

Дальше мы с вами должны посчитать всё, что получается. 850 баков умножаем на стоимость обычного бака ёмкостью 1,1 куба. 25 тысяч стоит один бак, умножаем на 850, получается больше 21 миллиона рублей.

Складываем с 41 миллионами, получается 70 миллионов. При этом старые баки имели в разы больше поездок, ходок на те же самые полигоны.

Комплексы более выгодны с точки зрения экономики», - заключил Голков.

Саму систему раздельного сбора мусора он также назвал экономически рентабельной: вторсырьё, поступаемое с мусоросортировочного завода, отправляется производителям. Контракты с ними уже сейчас имеются, а в будущем мэр надеется на полную окупаемость завода и, соответственно, налоговые поступления в бюджет.

Обстоятельства покупки комплексов также вызвали немало вопросов. Как сообщал «Номер один», мусорные баки и мусоровозы на солидную сумму были приобретены без конкурса. Для обхода закона о госзакупках оборудование приобреталось через муниципальное унитарное предприятие, которое, несмотря на то, что финансируется из бюджета, может осуществлять закупки без конкурсных процедур. 

Эксплуатировать новое оборудование предстоит комбинату по благоустройству, поэтому логично было бы предположить, что именно они и проводили закупку. Однако комбинат получил два мусоровоза и триста баков совершенно безвозмездно от «Специализированной ритуально-похоронной службы» Улан-Удэ.

Оказалось, что именно МУП «Ритуально-похоронная служба» без конкурса закупила итальянское оборудование. Причем не в Италии, а у московской фирмы, директором которой является бывший одногруппник мэра Уан-Удэ. На официальном сайте компании-поставщика «висит» новость об отгрузке инновационного оборудования в Улан-Удэ. Информации о других состоявшихся клиентах нет. Объяснения того, для чего службе два инновационных мусоровоза и триста сверхдорогих мусорных баков для раздельного сбора, нет. 

Сегодня на пресс-конференции Голков, к слову, по возможности, старался не упоминать название МУП – покупателя баков, обходясь общим «муниципальное учреждение»

- Очень часто звучит вопрос: почему не проводился конкурс? А зачем проводить конкурс автономному муниципальному учреждению, когда используются средства предприятия? – заявил мэр. – Неужели эта техника нам не нужна? Все наши предприятия, которые работают в коммунальном комплексе, - это смежные предприятия, у них сходные услуги, обслуживают ли они кладбища, полигоны и пр.

Ещё одна крайне важная проблема, которая обнажилась в первые недели работы проекта по раздельному сбору мусора – нежелание горожан следовать правилам сортировки. Потому, видимо, мэр не один раз во время пресс-конференции говорил о том, что «нужно ломать стереотипы у жителей», о том, что населению надо «привыкать» и т.п.

Однако наглядные фотографии, появившиеся в Сети, на которых чётко видно разбросанный как попало мусор возле самих баков, мэр реальными не посчитал.

- Я видел некоторые фотографии, где якобы лежат коробки рядом. Я таким фотографиям не доверяю, - заявил Голков. – Потому что возле большого бака, куда этот мусор легко входит, специально наваливают коробки. Мы обязательно найдём по этим коробкам, кому эти коробки принадлежат. Мы обязаны этим заниматься этим как власти – не просто следить, а привлекать к ответственности.

http://tuday.ru/news/policy/3119544/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...