Лже-сайт Петра Носкова проверит ФСБ и СКР

27 января 2014 года

В Интернете 19 ноября появился сайт, якобы принадлежащий, как следовало из пояснений в нем, руководителю администрации главы и правительства Бурятии Петру Носкову. За короткое время на сайте появилось 5 постов, всколыхнувших республику.

И хотя пресс-служба правительства Бурятии сообщила СМИ, что Носков отношения к сайту не имеет, назвав его фальшивкой, скандал не утихал.

Примечательно, что создатель ресурса, выглядевшего довольно незамысловато, всячески пытался убедить читателей, что сообщения пишет лично Носков: "Я часто читаю о себе в прессе, что являюсь чуть ли не кукловодом бурятской политики. Каждое оппозиционное издание величает меня не иначе как "серым кардиналом". Не могу сказать, что это мне льстит. Те, кто со мной общаются, подтвердят, что я человек открытый и не люблю того, что называется "закулисными играми".

После такого вступления "серый кардинал" стал предлагать читателю свои мнения на самые больные для республики темы. В частности, о проблемах сохранения бурятского языка, особой роли старообрядцев в политической жизни республики, алкоголизации населения и проч.

Был затронут и вопрос изменения Конституции Бурятии, в которую предлагалось внести строку о древлеправославии: "У нас есть исторический шанс впервые в истории российской государственности зафиксировать особую роль древлеправославия. Именно семейские (потомки старообрядцев в Забайкалье. - Ред.) сделали Бурятию не просто географической точкой на карте Родины, а очагом культуры и цивилизации".

"Если какие-то из моих предложений, которые звучали в этом блоге, кажутся слишком радикальными, то, поверьте, это лишь веление времени, знание реальной обстановки. Хочу заверить жителей республики, что я продолжу идти тем путем, который больше всего подходит современной Бурятии и ее народу", - говорится в посте сайта.

Примечательно, что многие в республике поверили в подлинность записей.

Все это вынудило экспертов Федерального информационного центра "Аналитика и Безопасность" провести экспертизу сайта. В заключении ФИЦ говорится, что в текстах блога и комментариях к нему содержатся высказывания, разжигающие межнациональную и религиозную рознь.

Руководитель ФИЦ "Аналитика и Безопасность" Руслан Мильченко пояснил: "Нас интересует не столько авторство блога, сколько его содержание. Вокруг автора блога, как следует из комментариев, собралась целая группа поддержки, которая исповедует экстремистские взгляды. И никто не выказывал особого удивления по поводу того, что автором блога может являться сам Носков. Появление таких сайтов говорит о нездоровой обстановке в регионе. Учитывая последние события в стране, обстановку в самой Бурятии, мы считаем, что этот сайт, как и подобные ему, должен быть закрыт".

Мильченко заявил, что по поводу содержания cтранного блога направил обращения в ФСБ и СК МВД России, сообщает "КоммерсантЪ".


http://tuday.ru/news/policy/2945805/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...