Ветераны Бурятии просят Путина снять с должности Наговицына

22 декабря 2013 года
В редакцию «Новой Бурятии» поступила копия письма, направленного ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами труда и другими гражданами Бурятии в адрес президента РФ Владимира Путина. Письмо подписали более 60-ти известных и уважаемых жителей Республики Бурятия. Приводим текст данного письма.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, ветераны Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, ветераны труда и другие граждане, проживающие в Республике Бурятия, решили проинформировать Вас о следующих фактах коррупции, злоупотреблений, хищений.

Президентом Республики Бурятии, а затем ее Главой, работает Вячеслав Владимирович Наговицын. Приступив к работе в 2007 году и злоупотребив своими полномочиями, использовал должностное положение в целях получения выгоды в виде денег, увеличив произвольно почти вдвое свою зарплату (хищение путем злоупотребления служебным положением, коррупция).

На встрече с представителями малого бизнеса Наговицын заявил, что «планирует продать свой дом в Томске и построить дом в Бурятии». Дом в Бурятии не построил, а приобрел за счет бюджета за 8 миллионов рублей коттедж в городе Улан-Удэ по ул. Тобольская, д. 97. Однако в Российской Федерации нет закона о предоставлении бесплатного жилья работникам в связи с их переводом в другую местность на другую работу, в том числе Президентом или Главой другого региона. Наговицын опять злоупотребил полномочиями, использовал свое должностное положение Президента РБ в целях получения выгоды в виде ценного имущества (коррупция, хищение). В коттедже Наговицын жил недолго, для него был отреконструирован за счет бюджета дом на территории бывших правительственных дач, и он переселился в этот дом – вновь злоупотребление служебным положением. Но и эти условия Наговицына не удовлетворили, по его заданию и под его руководством, под руководством его жены, построен за счет бюджета трехэтажный дом, площадь которого 492 кв. метра, без учета площадей овощехранилища, гаража, лифта. Стоимость дома не менее 50 миллионов рублей. В связи с публикациями в газетах Наговицын оправдывается, что построен Гостевой дом. Однако материалы журналистских расследований опровергают его слова, дом не соответствует требованиям Гостевого дома, построен он для Наговицына.

Согласно ФЗ «О противодействии коррупции» от 25.12.08г. №273 коррупцией признаются «злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп или иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества…».

О нечестности Наговицына, о нарушении им присяги свидетельствуют его действия при подборе и расстановке кадров. На ответственные должности, на должности, связанные с управлением крупными потоками бюджетных денег, Наговицын приглашает своих людей из других регионов страны, назначает людей с криминальным прошлым.
Руководителем Администрации Президента – заместителем Председателя Правительства РБ работал приглашенный из Москвы Ковалев А. Его на этом посту сменил Носков П.Л., привлекавшийся к уголовной ответственности по части 2 ст. 294 УК РФ – за противодействие органам дознания и следствия. Уголовное дело прекращено в связи с изменением обстановки (нереабилитирующее основание). На должность еще одного, седьмого по счету, заместителя Председателя Правительства РБ был приглашен из Москвы Полосин А., который проработав более полугода, покинул Республику. Заместителем Председателя Правительства РБ по финансово-экономическим вопросам работает приглашенный из Москвы Чепик А.Е. Его помощником работал Манзанов А.П., назначенный вскоре министром сельского хозяйства РБ, хотя сельскохозяйственного образования не имеет, опыта работы в сельском хозяйстве не было. Сейчас Манзанов взят под стражу, ведется следствие. Наговицын с ходатайствами об освобождении Манзанова обращался в ФСБ, Верховный Суд РБ, но получил отказы. В 2013 году были осуждены три должностных лица министерства, работавшие под руководством Манзанова и уличенные в коррупции. Руководителем пресс-центра Главы РБ работает приглашенная из Томска Смоляк И. Начальником Управления капитального строительства Правительства РБ работает приглашенный из Томска родственник Наговицына Шабалов С.Г., не имеющий строительного образования (Шабалов С.Г. не так давно уволился с указанной должности по совбственному желанию – Н.Б.). Диплом об окончании университета (ВСГУТУ) Шабалов получил незаконным путем при содействии преподавателя Серебренниковой Н.Э., труп которой обнаружен 30.03.2013 года в лесу. Судом диплом признан недействительным. Министром экономики работает осужденная 27.12.2007 года по ч. 3 ст. 160 УК РФ за хищение Думнова Т.Г. Главой Тункинского района РБ избран при активном содействии и вмешательстве Наговицына и Носкова Самаринов А.Г. – учредитель ряда коммерческих фирм (Самаринов также является судимым – Н.Б.). После избрания Самаринов оставался собственником бизнес-структур, заключал с администрацией района (сам с собой) коммерческие сделки. На заявления и жалобы Наговицын и Носков не реагируют. В знак протеста 5 глав сельских поселений вышли из состава партии «Единая Россия». Цена услуг чиновников – построенные для них Самариновым дома на курорте Аршан.

В Иволгинском районе похищено 18 миллионов рублей путем составления фиктивных документов об оплате стоимости работ по строительству водовода, которого в действительности нет. Этот факт известен руководству Республики, органам прокуратуры, МВД, но никто мер не принимает. Просим организовать расследование по этому факту и фактам по Тункинскому району.

И, наконец, в настоящее время Следственным Управлением СК РФ проводится проверка по отношению самого Наговицына за клевету в адрес Депутата Государственной Думы ФС РФ Мархаева В.М.

Изложенные факты коррупции и других нарушений Наговицыным законности не совместимы, на наш взгляд, с его пребыванием на посту Главы Республики Бурятия.

Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, отрешить Наговицына Вячеслава Владимировича от должности Главы Республики Бурятия на основании ст. 77 Конституции РБ. 

С уважением:

Бутуханов Н.В., генерал-майор милиции в отставке, министр МВД Бур АССР в 1970–1985 гг., ветеран Великой Отечественной войны;

Мункуев А.Р., ветеран труда, заслуженный учитель РБ, отличник просвещения, замминистра образования РБ 1989–1993 гг.;

Нимаев Р.Д., ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный юрист РБ, министр юстиции РБ 1986–1990 гг.;

Молонов Э.Ц., профессор, доктор педагогических наук, ветеран Великой Отечественной войны;

Цыбиков М.Е., старший следователь по особо важным делам при прокуроре РБ и при Генеральном прокуроре СССР 1975–1995 гг.;

Налетов А.Ю., министр финансов РБ 1987–1992 гг., ветеран труда;

Намсараев М.Г., работал прокурором в ряде районов Бурятии 1966–1989 гг.;

Хамутаев А.Л., подполковник милиции в отставке, участник боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике;

Цыренгармаев Б.Ж., мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры РБ;

Зобоев К.П., полковник милиции, отличник милиции, ветеран МВД;

Цыбенов К.Б., пенсионер, заместитель управляющего делами Павительства РБ 1986–1988 гг.;

Тулугоев С.П., полковник налоговой полиции, заслуженный юрист РБ;

Кондаков Н.Я., генеральный директор ОАО «Байкалводмелиорация», депутат Государственной Думы ФС РФ 1993–1998 гг.;

Цырендоржиев Ц.Б., писатель, публицист, бывший редактор газеты «Буряад Унэн» 1990–1996 гг., заслуженный работник культуры РБ, член Союза писателей, Союза журналистов СССР;

Базоян К.Ш., председатель ОО «Дети войны» Октябрьского района г. Улан-Удэ;
Тиваненко А.В., кандидат исторических наук, писатель, журналист, советник мэра г. Улан-Удэ 1996–1997 гг.;

Всего более 60-ти подписей.


http://tuday.ru/news/policy/2707282/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...