Гершевич: Мэра должен назначать глава республики

19 декабря 2013 года
Напомним, федеральные власти уже анонсировали принятие закона о реформе местного самоуправления. Как сообщал «Newsru.com» со ссылкой на источники в Кремле, радикальная реформа уже готовится, и в случае ее реализации «главы муниципальных районов и городов-миллионников будут переподчинены губернаторам, а уровень государственной власти опустится соответственно до уровня городов и районов областей». Соответствующий закон может быть принят уже весной 2014 года, сообщает "Байкал Daily". 

Сегодня возможное назначение мэра города главой республики поддержали в Народном Хурале.

- Я одобряю, - заявил спикер Матвей Гершевич. - Считаю, что выбирать должны депутатов, губернатора, и поселения. Остальное звено должно назначаться.

- Мое личное мнение, - добавил он.

Руководитель парламента рассказал также о предварительном плане работ на следующий год. Так, депутаты будут работать над сокращением своего состава, напомним, о нем недавно заявил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. «Скорее всего, мы будем сокращать количество депутатов. Многие депутаты об этом говорят, поддерживают», - сообщал он. 

- Вопрос сокращения уже начал обсуждаться, я уже высказывал мнение, что сторонник сокращения. На будущий год, думаю, будем выдавать на-гора, - отметил сегодня Матвей Гершевич.

Добавим, что сейчас в Народном Хурале работает 66 депутатов: половина избрана по одномандатным избирательным округам, половина прошла по партийным спискам. По словам Наговицына, наиболее реальными цифрами будущего парламента являются 25 и 33.

Впрочем, нынешний созыв Хурала будет работать в таком составе до конца своих полномочий, уточнил Матвей Гершевич. Нововведения, в случае принятия, коснутся будущего созыва. Равно как и новшества по избирательной системе, когда 25 процентов депутатов проходят по партийным спискам, а 75 – избираются на округах. Над ними также планируется работать в следующем году.

В Народном Хурале озабочены и дефицитом бюджета Бурятии. Он, напомним, стал рекордным, по словам спикера, «небывало большим», и составит три миллиарда. Спикер озвучил возможные пути выхода. 

- Думаю, что будет поступление средств и из федерального центра, - сообщил он. - Ну и мы тоже будем зарабатывать. Мы не говорим, что дефицит приняли, и все, так он и останется. Это и кредиты, в первую очередь.

http://tuday.ru/news/policy/2686096/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Алексея Тогошиева 16 октября 0
Секретарь политсовета БРО «Единой России» Владимир Павлов входил в совет директоров скандальной фирмы «РАЛИК» 6 октября 0
Loading...