Народный Хурал Бурятии сократят минимум вдвое

10 декабря 2013 года
Как известно, сейчас в Народном Хурале работают 66 депутатов: половина избрана по одномандатным избирательным округам, половина прошла по партийным спискам. Год назад, ещё при прошлом созыве Хурала, был поднят вопрос сокращения числа депутатов. Как заявлял тогда глава Бурятии, инициатива исходит от самих парламентских фракций. Опрошенные представители оппозиции идею горячо поддержали. Тема ещё пару раз мимоходом всплывала в ходе сессионных дебатов, но постепенно сошла на нет, сообщает «Байкал-Daily».  

Однако вчера на встрече с редакторами республиканских СМИ Вячеслав Наговицын заявил: Народный Хурал всё же будет сокращён. 

- Сейчас активно ведутся переговоры. Скорее всего, мы будем сокращать количество депутатов. Мы по-партнёрски это обсуждаем. Многие депутаты об этом говорят, поддерживают сокращение, - сообщил глава.

Речи о переходе на полный профессиональный состав парламента, работающий на постоянной основе, как ожидалось, сейчас не идёт. Планируется лишь общее уменьшение численности с сохранением какой-то доли депутатов, трудящихся на освобождённой основе.

По словам Наговицына, наиболее реальными цифрами будущего парламента сейчас являются 25 и 33. Ниже первого значения число депутатов, согласно закону, быть не может. Вторая цифра – это просто наиболее приемлемый вариант как половина от нынешнего состава парламента.

- Это предмет диалога. Сокращение нужно для того, чтобы парламент был мобильным, чтобы можно было быстро и чаще собирать принимать решения. Сейчас сессии проводятся раз в два месяца и за это время очень много вопросов накапливается, - пояснил Вячеслав Наговицын.

И как уже сообщалось, Народный Хурал в будущем также коснётся увеличение числа одномандатников. Схема планируется следующая: 25% по списку партий, 75% по округам.

- Мы полностью перейти не можем, нам разрешили только 75/25, и мы обязательно пойдём на это. Если бы разрешили 100%, мы бы пошли на 100, - подчеркнул глава Бурятии. – А партии должны выращивать своих кандидатов и приводить к власти.

Полностью на мажоритарную систему, с исключением партийных списков, переходит улан-удэнский горсовет.

- Конечно же, я считаю, что мажоритарная система – это самая справедливая форма взаимодействия власти и населения, - отметил Вячеслав Наговицын. - Каждый человек должен чётко видеть: это мой депутат, я за него голосовал и с него буду спрашивать. Конечно, в городе ещё можно как-то принять смешанную систему, но когда она проводится в районе, где пять тысяч жителей, вообще непонятно, для чего это делается. Потому что партия – это для человека всё-таки непонятно; для него понятен Иван Иванович, которого он видит и которому доверяет.

http://tuday.ru/news/policy/2621683/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...