Думнову возмутило отношение жителей Бурятии к поездке чиновников в Милан

9 декабря 2013 года

Пожалуй, ни одна из командировок правительства Бурятии не вызвала столь бурной реакции, как недавняя поездка в Милан. В конце ноября в Италию вылетела представительная делегация во главе с Вячеславом Наговицыным и Матвеем Гершевичем. Помимо них, вылетела министр экономики Татьяна Думнова, представители малого и среднего бизнеса республики. Понадобилось личное участие и мэра Улан-Удэ Александра Голкова.

Вся поездка была оценена в 1,5 миллиона рублей. В смете расходов были найдены два номера люкс, фуршет на 300 человек, подарочные наборы из нефрита, книги золотого шитья и пр. Всё это вызвало широкое обсуждение в бурятском сегменте Интернета: комментарии разнились от саркастических до откровенно негативных.

Подобную реакцию министр экономики Бурятии Татьяна Думнова назвала «оголтелой информацией». Сегодня она специально вынесла данную тему на правительственный брифинг, устроив краткий ликбез, зачем правительственные делегации вообще выезжают за рубеж.

- Первое – экономика не будет развиваться без инвестиций. Мы не делаем ставку только на бюджетные инвестиции, а, прежде всего, на внебюджетные. Далее. Для продвижения товаров Бурятии необходимы международные рынки, и не только для продвижения, но и для опыта, что есть в других странах мира. Потому что если делать ставку только на ту продукцию, которая есть сегодня, в ближайшее время мы не выйдем на позиции конкурентоспособности своего региона, - отметила министр.

Так, двумя годами ранее, по возвращении из командировки в Южную Корею, правительство Бурятии анонсировало заход в республику производителей электроники, тёплых полов, высокопродуктивных семян картофеля, цехов по переработке древесины, заводов по строительству домов с элементами буддийской архитектуры и многое другое.

- Что касается всех тех встреч, что проходили в странах Юго-Восточной Азии – Китай, Корея, Япония, сегодня работа продолжается, - вспомнила Татьяна Думнова. – Как результат – те бизнес-миссии, которые проходили в течение этого года в Бурятии. Мы встречались с бизнесом Австрии, Японии, Кореи, Китая. Вот эта цель. 

По словам министра, присутствие первых лиц Бурятии необходимо в подобных поездках для создания «зелёного коридора» для продвижения инвестиций.  

- То, что глава республики выезжает за границу, - это не для посещения каких-то туристических объектов, а для решения вопросов продвижения имиджа Бурятии, поверьте мне. Потому что и глава Бурятии лично выступает с презентацией о республике. Председатель Народного Хурала подтверждает о том, что региональная законодательная база позволяет решать многие вопросы. И если у иностранных партнёров возникают вопросы относительно российского законодательства, то именно Хурал выходит с инициативой о решении этих проблем. Мы же как министерство экономики готовим содержательную часть поездки, - продолжала объяснять Татьяна Думнова. 

Конкретно в Милан делегация отправилась по личному приглашению Вячеслава Наговицына на выставку «Мэтчинг-2013». Она собрала более двух тысяч предпринимателей, и по заверениям участников поездки, стенд Бурятии буквально атаковали интересующие – так, что с итальянским бизнесом приходилось общаться едва ли не жестами из-за нехватки переводчиков. А во время речи Вячеслава Наговицына из зала не вышел ни один человек, в отличие от других презентаций, и все присутствующие особенно внимали именно далёкой Бурятии. Бизнес-вумен из республики Галина Баранникова почтительно назвала речь Наговицына «мощью, которая всех просто поразила». 

- Мы поочередно менялись на дежурстве у стенда. Мы просто обходили компании, задавали вопросы. Но в силу того, что мы очень малоизвестны в Европе, большая часть времени уходила на передачу общей информации, кто мы такие, откуда приехали и что у нас может быть интересного, - сообщил проектный управляющий фонда регионального развития Бурятии Александр Васильев.

Он признал: опасения, что работа на форуме сведётся к «передаче устной информации о республике» присутствовали. Но как в итоге заверил Васильев, они не оправдались. Среди итогов поездки внятно ощутимых пока нет: на данной стадии положительным считаются устные заверения бизнеса в заинтересованности Бурятией и, возможно, договорённости о новых встречах, уже на территории республики.

Пока представители Бурятии предварительно получили одобрение от ряда итальянских коопераций, оказывающих посреднические услуги между бизнесом и инвестором.

- Они могут оказать существенную помощь в информировании своих предпринимательских структур, поиске внешнего финансирования, налаживании прямых связей с деловыми партнёрами, маркетинговых исследованиях, - перечислил Александр Васильев.

Среди компаний, напрямую заинтересовавшихся Бурятией, в свою очередь, представители разных сфер. Интерес вызвал биофармацевтический кластер (который пока существует только в проекте), промпарк (строительство которого ещё не закончено) и IT-парк (ему даже места пока не подобрали, предварительно планируется создать на площадях бизнес-инкубатора).

Из более близких по времени предложений – открытие гостиниц в Улан-Удэ, Кабанском районе и «Байкальской гавани» гостиниц под международными брендами. В частности, известных в Европе отелей Ramada: если подобное произойдёт, то Бурятия станет первым российским регионом, куда зашла эта транснациональная корпорация.

В числе прочих потенциальных инвесторов отмечены также предприятия транспортной и таможенной логистики, производители консервов из морепродуктов и пр.

- Это не значит, что эти компании завтра сюда придут. Это значит, что они готовы отрабатывать наши проекты, - подчеркнул Александр Васильев.

Уже по окончании брифинга неожиданно для журналистов он выступил с пылкой речью, в которой буквально обвинил СМИ в негативном влиянии на иностранных инвесторов. Ещё в Италии Васильеву, оказывается, жаловались на бурятские новости, в которых сообщают не об положительных тенденциях в экономике и процветании республики, а об «убийствах и растлениях». В связи с чем управляющий Фонда регионального развития Бурятии испытал «неудобство» перед итальянскими коллегами, сообщает "Байкал Daily". 

http://tuday.ru/news/policy/2614686/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...