В Улан-Удэ глава минсельхоза Бурятии задержан ФСБ

1 ноября 2013 года

31 октября в Улан-Удэ задержан министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Александр Манзанов. 29 октября в отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В настоящее время ведется следствие. Это самое громкое уголовное дело, которое когда-либо возбуждалось в отношении чиновников Бурятии.

Дело в отношении министра Манзанова стало последствием уголовного дела по фактам совершения мошенничества – хищения путем обмана денежных средств из бюджета республики, то есть по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ. По данному делу в августе 2012 года к уголовной ответственности были привлечены жители республики Павлов В.А., Дворников С.П., Маслов А.Ю. В отношение этих граждан, обвиняемых в хищении путем обмана из бюджета Республики Бурятия денежных средств в особо крупном размере (11 млн 132 тыс. 700 руб.), 1 октября сего года уже вступил в законную силу приговор Советского районного суда г. Улан-Удэ.

Из этого дела были выделены материалы по факту неправомерных действий министра Манзанова в ходе реализации республиканской целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республики Бурятия на 2011–2017 годы и на период до 2020 года», утвержденной постановлением правительства РБ от 19 октября 2010 года.

В 2011 году житель г. Улан-Удэ Павлов обманным путем получил субсидии на возмещение 60% затрат в рамках республиканской целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011–2017 гг.». В 2011 году данная программа предусматривала выделение сельскохозяйственному производителю 18 млн рублей.

С целью получения указанных денежных средств «на развитие» Павлов, используя свои деловые связи в Минсельхозе РБ, решил предоставить заведомо ложные и недостоверные сведения. В период с сентября по начало ноября 2011 года он подал в министерство необходимые документы – якобы об осуществленных строительно-монтажных и пусконаладочных работах по реконструкции и восстановлению Унэгэтэйской оросительной системы Заиграевского района РБ. Однако согласно заключению строительно-технической экспертизы, каких-либо земельных работ на Унэгэтэйской оросительной системе не производилось. Акты о выполненных работах и справки об их стоимости в полном объеме содержат не соответствующие действительности сведения.

Для реализации преступного умысла Павлов официально зарегистрировал ООО «Сибирский огород» (заявленная деятельность – «выращивание овощей»). Рассмотрев документы на возмещение затрат, в министерстве приняли решение о предоставлении субсидии. 9 ноября 2011 года на счет ООО «Сибирский огород» «упали» вожделенные 11 132 700 рублей. Далее средства были обналичены через фирму-посредницу «Регион-03», руководителем которой являлся Дворников (пособник Павлова).

4 августа 2012 года по данным фактам следственным отделом УФСБ России по РБ в отношении подельников было возбуждено уголовное дело ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Кроме того, органами следствия Павлов обвинялся в хищении еще 3,5 млн рублей. В период с 22 ноября по 30 декабря 2011 года для оформления очередной субсидии он вновь предоставил в министерство сельского хозяйства недостоверные сведения о своей деятельности в Унэгэтэе. По данному факту также было возбуждено уголовное дело. В общей сложности из бюджета Республики Бурятия «налево» были уведены 14 706 442 рубля.

26 сентября 2013 года Советский районный суд г. Улан-Удэ признал фигурантов уголовного дела виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ. Учитывая активное способствование подсудимых раскрытию преступления, а также возмещение ущерба, суд приговорил Павлова В.А. и Дворникова С.П. к 4 годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком 3 года, а их пособника Маслова А.Ю., инженера фирмы «Регион-03» – к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Александр Манзанов, 1975 года рождения, назначен и.о. министра в 2009 году. 27 января 2010 года указом президента РБ назначен министром сельского хозяйства и продовольствия республики. 11 июля 2012 года переназначен на этот пост. Стал широко известен в связи с реализацией скандальной схемы приобретения сельхозтехники для хозяйств республики по схеме лизинга, сообщает газета "Новая Бурятия"

Сейчас министр сельского хозяйства находится в изоляторе временного содержания в отделе Советского РОВД на улице Куйбышева. Там он будет находиться 48 часов. Вопрос о его аресте решается в настоящее время, сообщает Ариг Ус.


http://tuday.ru/news/policy/2358054/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...