Иннокентий Егоров раскритиковал работу муниципалитетов

23 октября 2013 года

Крайне категорически и резко ответил зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров на финансовые просьбы муниципалитетов. Особенно досталось властям Улан-Удэ, по словам Егорова, имеющих «бублик» вместо проделанной работы.

Всё это стало итогом двухчасовых публичных слушаний по проекту бюджета на 2014 и плановые 15-16 года. Их участники буквально завалили просьбами увеличить финансирование на те или иные расходы. Потому, когда последнее слово было предоставлено представителю главы – первому зампреду правительства Бурятии Иннокентию Егорова – он был настроен уже крайне резко, сообщает «Байкал Daily».

Так, до этого целый ворох предложений внёс депутат Народного Хурала, председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев. В их числе – дополнительные деньги на программу «Земский доктор» с её миллионом для сельских врачей. 

- Для меня не совсем понятно, когда депутаты Народного Хурала говорят, что надо выделить на те или иные цели средства, которые не имеют бюджетных обязательств. Например, программа «Земский доктор» не предусматривает посёлки городского типа, а почему-то Стопичев предлагает их включить. Так, давайте сделаем республиканский закон и заложим деньги на следующий год, - высказался Егоров.

Он также рекомендовал самому Народному Хуралу проявить активность и выйти, к примеру, на Госдуму с тем, чтобы добиться изменений на федеральном уровне. «Давайте подходить к этим вопросам по-деловому, по-государственному», - призвал Иннокентий Егоров.

Особая жёсткая реакция оказалась на просьбы Улан-Удэ. При этом замрукодителя администрации Александр Аюшеев и представил всего лишь четыре предложения из куда большего количества. Речь зашла о традиционных уже просьбах компенсации межтарифной разницы для муниципальных трамваев и автобусов (необходимо 311 миллионов). Также Улан-Удэ просит дополнительные средства на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья (особо Аюшеев напирал при этом на социальную значимость вопроса). 

Помимо этого, Аюшеев заявил, что сокращение основного источника дохода – налога на физических лиц (с 2014 года вместо 30% в городском бюджете будет оставаться лишь 25% от НДФЛ, оставшиеся 5 уходят в республиканский) приведёт к росту муниципального долга.

- Три года мы держались, но на будущий год намерены включить максимальный дефицит и вынуждены привлекать кредиты. Муниципальный долг на будущий год составит 80% от доходов. Это уже весьма тревожный уровень, - заявил Аюшеев. 

Потому он особо просил либо о дополнительных субсидиях, либо об изменении норматива по отчислению НДФЛ в бюджеты. Причина изменений – республика у города забирает обязанность по выплате зарплат работникам детских садов, и таким образом, «компенсирует» расходы. Однако, по словам Аюшеева, на зарплату город тратил 180 миллионов, а налоговая потеря превысит уже 300.

Впрочем, Иннокентий Егоров с озвученными цифрами не согласился: 

- Ну не совсем это так, давайте, Александр Дариевич, сядем вместе, посчитаем, - заявил он. – Кроме того, Александр Дариевич умолчал, что в прошлом году, когда передавали медицину, он выиграл 111 миллионов.

Что касается финансирования муниципального транспорта, Егоров согласился: вопрос актуальный. Однако власти республики и ранее не желали компенсировать глубоко убыточную улан-удэнскую сферу, и сейчас, судя по всему, не намерены. 

- У нас же есть программа развития Улан-Удэ по подготовке 350-летия в 16 году. Ничего не сказано в этом документе о транспортной необходимости. Почему? Давайте вернёмся к программе. А то всё время «дай-дай»: 300 миллиона на транспорт, сотни миллионов – на снос-перенос. Но так не бывает, - жёстко высказался Егоров.

- Вы же, Александр Дариевич, сами финансист, тем более не просто финансист, но и заместитель руководителя города. Поэтому не надо на публику все эти дела выносить, а надо конкретно работать, - добавил он. 

Разгорячившись, зампред правительства и вовсе напомнил Улан-Удэ о не выполненных до сих пор обязательствах. Речь идёт, в частности, о строительстве детских садов, для которых местные власти должны выделить земельные участки. Работа уже активно ведётся в ряде районов, кое-где даже началось строительство.

- Сегодня выделено всего три участка, и то недооформлено до конца. На дворе уже почти ноябрь: за три месяца ничего не сделано, не сдвинулись с мёртвой точки. А мы ведь не требуем по этой программе с города ни копейки, даже софинансирования не поставили. Но, тем не менее, до сих пор земельные участки не закрепили и не передали республике. Подход очень-очень нехороший, - заявил Иннокентий Егоров. 

- Почему-то вы об этом ничего не сказали, - саркастически отметил он. – И ещё денег просите. Там 411 миллионов мы заложили городу на строительство детских садов. А сегодня бублик. Вот в чём вся трагедия. 

Потому зампред правительства даже пригрозил городу всё-таки «взвалить» на него расходы по данной программе. «С городом как минимум должно быть 50/50. И думаю, городская сторона должна как можно больше денег вкладывать», - подчеркнул Егоров.

Относительно других просьб по ряду важнейших сфер, он призвал не ждать денег, а работать самим. В частности, выигрывать федеральное финансирование от минсельхоза, минобраза России и пр. 

- Как в 2013, минсельхоз выиграл 11 конкурсов из 13. Такой же будет подход и в 14 году. Так что давайте, зарабатывайте. Если будет такое рвение, мы поддержим. А просто так сидеть ждать деньги – давайте не будем так подходить, - заявил Егоров.

http://tuday.ru/news/policy/2297289/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...