Депутаты против создания межфракционной группы

9 октября 2013 года

Не так давно было начато обсуждение создания в Народном Хурале межфракционной группы. Один из авторов идеи – председатель президиума Бурятского научного центра СО РАН Борис Базаров, уже запомнившийся борьбой за место кресло спикера парламента, сообщает "Байкал Daily".  

Предварительное название новой межфракционной группы – «Народный депутат». Обсуждался и «Народный фронт» (сам Борис Базаров, как известно, является координатором республиканского «Общероссийского народного фронта»). Предполагается, что группа объединит прежде всего депутатов-одномандатников.

Своим мнением относительно нового объединения в парламенте поделился известный оппозиционер Игорь Бобков. По мнению экс-депутата, межфракционная группа, если будет всё же создана, не приведёт к реальному влиянию в законотворческой деятельности. 

- В неё, естественно, будут собираться депутаты, которые по сути дела, ничем не отметились в политической жизни республики. И которым место в партиях особо не нашлось, - заявил Игорь Бобков. – Основные функционеры никогда не пойдут в так называемую независимую фракцию с таким популистским названием. Это мы уже проходили. Я в своей политической жизни это видел, и ни к чему позитивному и конструктивному это не приводит. Потому что любая деятельность в Народном Хурале может быть результативной только если за тобой стоит приличная часть депутатов. 

Таким образом, по мнению экс-депутата Народного Хурала, возможны две версии причин создания «Народного депутата».

- Те депутаты, которые разочаровались в деятельности парламентских фракций, будут формироваться в какую-то определённую группу. Группа ничем особо блистать не будет, потому что все сильные депутаты, естественно, при деле. В ней будет популистское название, как будто депутат действительно народный, но все же избирались при содействии парламентских партий, - отметил Игорь Бобков. – Это название чуть-чуть поблистает – полгодика-года, и сойдёт на нет.

Либо же, по его мнению, новая межфракционная группа станет одним из шагом раскручивания в Бурятии путинского «Народного фронта» с целью пополнения своих членов.

- Или же идёт вербовка в «Народный фронт», с учётом того, что эту группу создаёт Борис Ванданович Базаров. Значит, методом сообщающихся сосудов «Единая Россия» начнёт сейчас сдуваться, перекачивая все свои политические активы в «Народный фронт» под очередными благими намерениями социальной справедливости и возрождения большой страны, - заявил Игорь Бобков.

Сегодня же достаточно остро на возможность создания межфракционной группы отреагировал председатель Народного Хурала Матвей Гершевич. Он заявил, что не видит необходимости и целесообразности в создании какой-либо межфракционной организации и целесообразности. И обещал жёстко пресекать все попытки «единороссов» вступления в новую группу.

- Я, честно говоря не слышал, но если есть такие депутаты… у нас же есть партийная дисциплина, и мы будем на фракции разбор вести о необходимости – зачем нам такая организация, и какие у нее задачи, - заявил Матвей Гершевич.

http://tuday.ru/news/policy/2239730/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...