Глава Бурятии призвал к «точечному» государственному регулированию

4 октября 2013 года

Как отметил Вячеслав Наговицын на Совместном заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", Россия – страна огромная, и регионы страны очень различаются по многим показателям. Они очень разные и по природно-климатическим условиям, и по бюджетной обеспеченности и т.д. И эта проблема недостаточно обсуждается на федеральном уровне, - сказал он.

«Государство почему-то отказалось от точечного регулирования, хотя пример китайских властей показывает эффективность такого подхода», - сказал Вячеслав Наговицын.

В России единая налоговая система, единые тарифы на железнодорожные перевозки, но это не делает страну единой, а наоборот, из-за транспортных издержек производители в некоторых регионах не могут выйти на внутренние рынки России. В то же время товаропроизводители не могут выдержать конкуренцию с ближайшими странами, - сказал он.

В условиях, когда регионы тратят средства на социальные обязательства, у них уменьшаются бюджеты развития. Между тем, как сказал Вячеслав Наговицын, сегодня принимается программа по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, и по Бурятии в ней учтено только то, что не доделано в 2013 году, финансирование других объектов не предусмотрено. Вместе с тем требования и индикаторы, которые необходимо выполнить региону, указаны до 2020 года, - подчеркнул он.

«Если у нас нет таких денег, и сложности во всей стране, может быть, нам стоит перейти от сплошного планирования и от общего индикатора для всей страны к точечной «настройке»? Если мы будем подтягивать субъекты с низкой производительностью труда к тем, где высокая производительность, все в стране будет развиваться. Таким образом, мы будем создавать равные условия для субъектов. В противном случае появятся негативные процессы – миграция из приграничных регионов в более благополучные», - сказал он.

Глава республики также считает, что в России не нужно ограничиваться только развитием мегапроектов. «Строительство БАМа, Трансиба, ВСТО, причалов – это хорошо, но если в регионах нет «бюджетов развития», они не могут строить детсады и школы. Поэтому нужно обсудить на уровне правительства РФ необходимость «точечной настройки», чтобы подтягивать отстающих», - заключил он. 


http://tuday.ru/news/policy/2203355/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...