В Бурятии на выборах сгорел каждый пятый голос

В минувшее воскресенье прошли очередные выборы Народного Хурала. Сенсации не произошло, победу вновь одержала «Единая Россия», несмотря ни на что забравшая две трети кресел в Народном Хурале. Другой вопрос, как это было сделано.

Явка была не сказать, что совсем низкая, по сравнению с московскими 30 % наши 42,7% кажутся огромными. Но если сравнить их с результатами нашей же республики двух-, пятилетней давности, то становится ясно, что это провал.

Впрочем, к снижению интереса к выборам со стороны населения власти шли сознательно последние годы. Так, в прошлом году был принят закон о едином дне голосования, который был назначен на первое воскресенье сентября. Никого из инициаторов не тронули слова о том, что избирательная кампания выпадает на период отпусков и сельскохозяйственных работ, когда интерес населения к процессу будет существенно ниже.

Чем меньше протестного населения придет на выборы, тем лучше партии власти. Несмотря на все ухищрения, «Единая Россия» потеряла значительное количество своих сторонников. Если в 2011 году на думских выборах за партию власти проголосовала почти половина избирателей – около 180 тысяч человек, то сегодня — лишь 42 процента (110 тысяч человек).

Конкуренты были парализованы действиями огромного количества партий-спойлеров. Либерализация, позволившая создавать партии-подделки, полностью уничтожила саму идею многопартийности. Голос каждого пятого избирателя, отданного одному из восемнадцати партий-аутсайдеров, попросту сгорел! 18,5 % избирателей, пришедших на выборы и проголосовавших, не повлияли в итоге ни на что. И это, пожалуй, главный итог прошедшей кампании.

Провести своих представителей в Хурал смогли только ЕР, КПРФ и СР. К ним можно добавить ЛДПР, получившую один утешительный мандат. Главной жертвой закона о либерализации стала КПРФ, которая оказалась на втором месте с 20 % голосов.

Много голосов потенциальных сторонников КПРФ были «съедены» партиями КПСС (Коммунистическая партия за социальную справедливость) и «Коммунисты России». В сумме эти две партии набрали 4,8 %, или 12,3 тысячи голосов, которые ушли в никуда.

Мало голосов получила «Справедливая Россия», которая провела, несомненно, самую активную избирательную кампанию. В итоге их поддержало лишь 9 процентов избирателей. В то же время Партия пенсионеров за справедливость, просто «Партия «За справедливость» и социал-демократическая партия набрали в сумме около 2,5 % голосов, которые могли бы достаться СР.

Большим разочарованием стало разгромное поражение партии ЛДПР, которая не преодолела даже 7-процентный барьер. Не помогло даже то, что список партийцев возглавил сам Владимир Жириновский. С самого начала избирательной кампании либерал-демократы не проявили никакой активности. А буквально на самом финишном отрезке партия была разгромлена своим же руководством из Москвы. 

Из остальных стоит упомянуть «Гражданскую платформу», которая сначала громко заявила о своих намерениях победить, но никаких реальных действия для обеспечения этой самой победы партийцы не приложили. Приезды московских гостей – певцов, актеров и журналистов, организованных ГП особого впечатления на жителей республики это не произвели. 

Также не оправдалась ставка руководства партии на авторитет экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева, которого отныне можно исключить из списка участников политического процесса в Республике Бурятия. В воскресенье 8 сентября наступил закономерный финал – партия с 4,8 процента не проводит в Хурал ни одного человека.

Теперь нужно дождаться, как распорядятся своими списками партии, чтобы говорить о том, насколько хорошими предсказателями оказались Вячеслав Наговицын и некоторые политики, утверждавшие, что хурал поменяет свой состав не более чем на треть.

Всего у «единороссов» в новом созыве будет 44 мандата. Несколько увеличив количество, полностью поменяет свой состав фракция коммунистов в Народном Хурале. Туда войдут, скорее всего, четверо кандидатов из республиканского списка, кроме Вячеслава Мархаева, и несколько лидеров территориальных списков. 

«Справороссы», видимо, останутся при своих. На своих местах останутся Баир Гармаев и Сергей Пашинский, проигравший выборы в одномандатном округе, но проходящий в Хурал по республиканскому списку, а также Сергей Мезенин. Либерал-демократы получили один «утешительный» мандат. «Гражданская платформа», не преодолев даже пятипроцентную отметку получит одного своего представителя. Им стал Баяр Цыденов. 

Победителям придется переосмысливать произошедшее, особенно главе республики, который один при некоторой помощи местных лидеров, вытянул пошатнувшийся рейтинг партии на приличные сорок процентов.

Ведь кто скажет, положа руку на сердце, что победу ЕР обеспечили Матвей Гершевич или Леонид Белых, занимающие первое и второе место в списке партии после главы? Или Владимир Павлов, полностью погрузившийся в бичурские проблемы с Бато Семеновым. Кто о них вспоминал вообще в ходе кампании? Их фамилии всплыли в самом начале, когда проходили т.н. праймериз, затем канули, словно в темную пучину, и исчезли вплоть до 9 сентября, когда Владимир Павлов подвел итог выборам.  

Справедливости ради на его месте должен был сидеть Вячеслав Наговицын, но он, сделав свою работу, тихо отошел от партийных дел. Теперь на первый план снова могут выйти партийные бонзы и рассуждать о том, как их поддержал столь любимый ими народ. Но готов ли глава и дальше в одиночку реализовывать амбиции тех, кто способен только вредить партии своими поднадоевшими лицами? 

Источник: «Номер один«. 

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector