В Улан-Удэ прибыл Виктор Толоконский

29 августа 2013 года
Сегодня с рабочим визитом в Бурятии находится полпред президента в Сибири Виктор Толоконский. Он встретился с местными предпринимателями, и рассказал о прогрессе в деле создания особого налогового режима в республике

Полпред президента в Сибирском Федеральном округе Виктор Толоконский прибыл в Улан-Удэ ранним утром. К обеду на площади Советов наблюдалась значительная концентрация сотрудников полиции и автоинспекции. Однако обошлось без традиционных перекрытий дорог.

Поездку Толоконский начал с посещения гимназии № 33. После чего вместе с главой Бурятии отправился на встречу с предпринимательским сообществом. Открывая мероприятие, Вячеслав Наговицын всячески ободрял бизнесменов, прося не сдерживаться в обсуждении наболевших проблем. Однако сам формат встречи оказался не слишком рассчитан на длительный диалог: около часа заняли заранее подготовленные выступления. Притом что сама встреча была рассчитана примерно на 60 минут.

Как признал сам Вячеслав Наговицын, правительство намеренно отобрало для выступлений самые лучшие в своей отрасли предприятия. В их числе, к примеру, «тяжеловесы» промышленности «Стальмост», Селенгинский ЦКК, Приборостроительное объединение и др. Малые инновационные предприятия (МИП) представил директор ООО «Байкалэкопродукт», занимающегося переработкой дикоросов. Являясь одним из лучших МИП, оно уже не в первый раз получает слово в правительстве.

Все докладчики в основном съакцентировались на представлении своей продукции и «отчётах» о своей деятельности.

Что касается того самого, «проблемного» разговора, который обещал глава Бурятии в начале встречи, ему осталось около получаса. Однако эта беседа уже прошла за закрытыми дверями – журналистов попросили удалиться.

Содержание беседы частично раскрыли позже, при встрече с журналистами. Отметим, что мероприятие началось позже на полчаса – видимо, свободный микрофон предпринимателей не давал покинуть зал.

Виктор Толоконский признался, что местные предприниматели его порадовали.

- Говорили о новых явлениях в экономике республике, чему я очень рад, - заявил он. - И об общих проблемах – высокая цена кредитов, дорогая электроэнергия, удалённость, транспортные тарифы – говорили, относя уже к конкретным задачам развития того или иного бизнеса.

По его словам, протокольными итогами совещания будут обращения полпреда в федеральные ведомства «по решению сложных системных проблем для региона».

- Правительством Центробанка будет также рассматриваться вопрос удешевления кредитов для предпринимательского сообщества, будут некоторые обращения к РЖД по организации ритмичных поставок в регион и из региона, - добавил полпред. - А какие-то задачи глава республики поставит перед членами правительствами, главами муниципальных образований.

Развитию бизнеса в республике призван помочь и создаваемый на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе особый налоговый режим. Напомним, о нём впервые заявили на Байкальском экономическом форуме в прошлом году, позже о разрабатываемом «налоговом рае» сообщал минфин России.

По сообщению «Российской газеты», начиная с 2014 года, предпринимателям в вышеупомянутых регионах предоставят целый ряд налоговых преференций. В течение первых пяти лет они не будут уплачивать налог на прибыль, а в течение последующих пяти лет он составит десять процентов. Кроме того, в этих регионах отменят налог на имущество и земельный налог. Также возможны послабления по НДПИ по твердым полезным ископаемым. Такой режим продлится до 2024 года.

Сегодня Виктор Толоконский сообщил, что этот вопрос «постоянно обсуждается».

- Сейчас сделан первый шаг, - сказал полпред. – Пока он не реализован, сегодня трудно перейти к более масштабным решениям. Решено принять в законе льготы инвесторам по налогу на прибыль. Федеральная часть этого налога вообще устраняется, а регионам даётся право легатировать инвесторов на длительные периоды времени.

Такие же льготы предусмотрены по налогу на добычу полезных ископаемых – угля, редкоземельных металлов. Впрочем, вместе с послаблениями необходимо точно продуманное администрирование, подчеркнул он.

 - Чтобы не было так, чтобы экономика не обновилась, не появились новые рабочие места, ни новые технологии, а бюджет потерял ещё какие-то доходы, - аргументировал чиновник. – Нужно найти такие подходы, чтобы приносная экономика была. 

Источник: «Байкал daily».


http://tuday.ru/news/policy/1942429/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...