Суд признал незаконным диплом начальника УКС Бурятии Шабалова

9 августа 2013 года

Суд Октябрьского района признал незаконными приказы ректора ВСГУТУ о допуске заочника Сергея Шабалова к государственному экзамену и защите выпускной квалификационной работы. Об этом сообщили в прокуратуре Октябрьского района, которая и выступила истцом по делу. 

В исковом заявлении прокурора содержался целый ряд требований. Основным из них стало признание недействительным диплома о высшем образовании Сергея Шабалова.

Судья, рассмотрев дело, вынесла решение удовлетворить исковые требования прокурора Октябрьского района. В законную силу, впрочем, оно пока не вступило и может быть обжаловано. Однако пока Сергей Шабалов остаётся на посту УКС, через который проходят миллиарды рублей на строительство капитальных объектов, без профильного образования.

Напомним, история с дипломом Сергея Шабалова всплыла весной этого года. Сам Шабалов, как известно, был приглашён из Томска в Бурятию. Он получил в Улан-Удэ должность руководителя дирекции по строительству и эксплуатации спортивных сооружений. Именно она занималась возведением двух масштабных проектов – Центрального стадиона и ФСК.

В 2008 году, уже будучи на данном руководящем посту, Сергей Шабалов решил получить профильный диплом инженера. До этого, по сведениям республиканских СМИ, за его плечами было лишь физкультурное образование. Шабалов поступил на заочное отделение во ВСГУТУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Диплом ему был выдан летом 2012 года.

А вскоре Шабалов получил новую крупную должность – начальника управления капитального строительства правительства Бурятии. На этом посту он сменил Евгения Восканянца, уволенного из-за ряда претензий Счётной палаты РФ.

Однако во второй декаде марта 2013 года приказом ректора ВСГУТУ Владимира Сактоева решение государственной аттестационной комиссии, присвоившее Сергею Шабалову квалификацию инженера, было признано недействительным. Итоги междисциплинарного экзамена аннулированы.

По информации «МК в Бурятии», к сдаче итогового госэкзамена и защите дипломной работы чиновник подошёл недоученным. Пробелы в знаниях (в виде отсутствия зачетов и экзаменационных оценок в зачетной книжке студента) обнаружились у него по таким обязательным для получения квалификации инженера дисциплинам, как механика грунтов, эксплуатация строительных машин, сварка, фундаменты и математика. А при данных обстоятельствах студент по закону не может быть допущен к защите выпускной работы. И уж, конечно, не может защититься, получить диплом и квалификацию.

На этом история только начала закручиваться. Сам Шабалов решил доказать правомерность получения своего диплома и подал в суд на ВСГУТУ. Само высшее учреждение также решило защищаться и объявило о встречном иске к чиновнику о принудительном возврате диплома.

Последнее заседание по иску Шабалова к ВСГУТУ состоялось в начале июля. Производство по делу было приостановлено как раз из-за рассмотрения завершённого на днях дела по иску прокуратуры Октябрьского района. 

К слову, в то время, когда вспыхнул скандал вокруг имени Шабалова, его личность была затронута на пресс-конференции главы Бурятии. Вячеслав Наговицын, в частности, впервые опроверг упорно ходившие много лет слухи о том, что нынешний начальник УКС приходится его племянником, либо же имеет родственные связи с его супругой. 

- Я уже многократно говорил, что это легко проверяется. Ну не является он моим родственником. Ну что мне ещё сделать? Надо, наверное, его будет усыновить, чтобы этот вопрос раз и навсегда снять, - смеясь, заявил глава Бурятии.

Самого Шабалова он охарактеризовал как профессионала, хорошие отзывы о котором слышал ещё в Томске. Более того, как следовало из слов главы республики, именно Сергей Шабалов вытащил из кризисной ямы застопорившееся строительство ФСК в 2007-08 годах, сообщает «Байкал Daily».


http://tuday.ru/news/policy/1802801/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...