В Улан-Удэ названы основные угрозы экологической безопасности Сибири

30 июля 2013 года

Секретарь Совбеза Николай Патрушев на выездном заседании сообщил, что рассматриваются проблемы экологической безопасности, задачи по повышению эффективности использования космической деятельности для развития регионов Сибири. 

Полпред Толоконский на открытии совещания отметил: «Мы находимся на таком этапе развития, что должны рассматривать проблему с позиций стратегического развития нашего будущего, нельзя допускать в угоду временным эффектам экологический ущерб, необходимо понимать экологию в самом широком значении этого слова». 

Вячеслав Наговицын также подчеркнул: «Байкал – одно из величайших достояний России, безусловно, наша задача – охранить озеро от негативных воздействий. Бурятия находится на подъеме, но она развивается в условиях экологических ограничений. Мы осознанно идем на эти ограничения, нужно соблюсти паритет между экономическим развитием и экологической безопасностью».

По словам Главы республики, очень важно, чтобы такие совещания проходили чаще, и уже несколько дней подряд эта тема рассматривается с министерством природных ресурсов, в частности, обсуждены инвестпроекты, которые должны развиваться в Бурятии с учетом этих ограничений. 

Николай Патрушев отметил, что внимание к экологической безопасности Совета безопасности России не случайно. В России, по данным доклада Президенту РФ о состоянии нацбезопасности в 2012 году, неудовлетворительное экологическое состояние, «тенденция деградации природной среды не преодолена, нарастает техногенная нагрузка на природу в результате хозяйственной деятельности, при этом эффективность государственного экологического надзора явно недостаточна».

По словам Патрушева, хотя в СФО реализуются природоохранные меры, в сфере охраны окружающей среды сформировано около 30 целевых программ до 2020 года на сумму свыше 58 млрд руб., но экоситуация в Сибири остается сложной. По оценкам Росприроднадзора, валовый выброс вредных веществ составляет 20% от всех выбросов в стране, ряд сибирских городов входит в число наихудших с точки зрения загрязнения воздуха. Масштабный загрязнитель – сибирский ТЭК, тяжелая и добывающая промышленность. 

«Без повышения ответственности собственников за нарушение экологического законодательства нам этот вопрос не решить, ужесточение санкций в отношении недобросовестных пользователей – ключевая задача в реализации природоохранной политики» - сказал Патрушев.  

Другая задача для СФО, по словам Патрушева: обеспечение безопасности для Байкала, и здесь также накопилось много вопросов. «Ключевой из них – сбросы загрязняющих веществ Байкальского ЦБК. Кроме того, необходимо поддержание режима водоохраной зоны на его территории, принятие мер по развитию специальных пунктов по приему твердых бытовых отходов в водоохраной зоне, по обезвреживанию полигонов твердых бытовых отходов», - сказал он. Он также напомнил о роли руководителей регионов и правоохранительных органов в этом вопросе. 

По вопросу использования космической техники, Николай Патрушев сообщил, что стартовый механизм космического мониторинга в СФО запущен, подписаны договоры с властями сибирских регионов, разработана дорожная карта для внедрения космических технологий.

Однако, «к сожалению не можем сказать, что Сибирь является лидером в использовании результатов космической деятельности». Требуется интеграция федеральных и местных систем управления, корректировка стратегических документов, в которых не всегда предусмотрено использование космических технологий, чообщает пресс-служба Правительства РБ. 


http://tuday.ru/news/policy/1734080/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...