Онищенко уверен в наличии инфекций в водах Бурятии

30 июля 2013 года

Вчера в Бурятию прибыл главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он принял участие в заседании Совета Безопасности, проводимом в столице Бурятии лично Николаем Патрушевым. После окончания совещания  Онищенко согласился ненадолго встретиться с местными журналистами. 

Наиболее интересным моментом в ходе короткой встречи с прессой стали даже не вопросы, а диалог с руководителем управления Роспотребнадзора Сергеем Ханхареевым. Случился он, когда Онищенко сообщили о найденной в одном из водоёмов Бурятии кишечной палочки. 

- То, что вы нашли какую-то палочку, это хорошо – значит, она должна быть там, - отреагировал главный санитарный врач. – А какую палочку вы нашли?

- Микробиологические исследования были. Там, действительно, была положительная проба, - ответил Сергей Ханхареев. – Но 22 числа…  

Он был прерван недовольным Онищенко, который потребовал сказать, что же конкретно было обнаружено в бурятских водах. «Что ты мне рассказываешь-то? Чего нашли? Ну скажи, какую палочку?» 

Сергей Ханхареев замялся. На помощь ему мигом подоспела одна из подчинённых. «Кишечной палочки никакой не было», - заявила она, пытаясь, видимо, как и руководитель управления пуститься в длительные объяснения.

- Минутку, - пресёк ответ Онищенко. – Я уверен, что в ваших водоёмах сегодня есть энтеровирус. Я в этом уверен.

К слову, не так давно управление Роспотребнадзора по Бурятии распространило информацию о недопущении случаев энтеровирусной инфекции, несмотря на то, что другие регионы столкнулись с двукратным ростом и массовыми вспышками заболеваний.

- Энтеровирус – родной брат вируса полиомелита. Мы вытеснили его из дикой природы, и его место начал занимать энтеровирус. В Китае было три миллиона официально больных в прошлом году, в этом году только за июнь – 500 тысяч, - пояснил Онищенко. – А теперь представьте себе наши связи с Китаем. У вас хоть и монгольская граница, а у Монголии нет границы с Китаем, все товары оттуда. И вы ездите туда за китайским ширпотребом. И как не завезти инфекцию?

Впрочем, опасаться по его словам заболевания не стоит – «истерику по этому поводу закатывать и падать в обморок не надо». И это при том, что энтеровирус грозит групповыми заболеваниями.

- Просто нужно об этом знать и нужны самые незамысловатые меры защиты. У вас энтеровирус в реке есть, это точно. Поэтому мы сегодня что делаем? Каждый год мы открываем пляжи. И мы требуем, что были души, чтобы можно быть помыться после речки. Исследуем песок на пляже, где может быть всё – от сибирской язвы до глистной инвазии, которые собачки туда наносят. Мы требуем соответствующие туалеты, чтобы была питьевая вода и так далее, - подчеркнул Онищенко. 

Под конец он и вовсе «оптимистично» заметил: «Это хорошо, что находят что-то. Когда перестанут находить, значит, вода такая, что даже микробы не выживают».

Что касается совещания Совбеза, то оно было целиком посвящено экологической безопасности в Сибирском федеральном округе. Для Бурятии это связано прежде всего с растущей антропогенной нагрузкой на Байкал. Только на прошлой неделе проблемы касался и глава минрироды России Сергей Донской. Он поддержал республиканские власти, выступающие против дикого туризма. Его должен заменить цивилизованный отдых на благоустроенных стоянках для отдыха с системой вывоза мусора, оборудованными кострищами и т.д. 

- Почему много несанкционированных мусорных свалок вокруг Байкала, почему люди себя так безобразно ведут? Легче всего свалить на человека – обвинить его в неопрятности и так далее, - заявил сегодня Геннадий Онищенко.

Впрочем, по его словам, в загрязнении озера виноват не столько отдельный турист, сколько сами власти, не организовавшие систему вывоза и утилизации отходов с берегов Байкала. 

Отсутствие развитой инфраструктуры на Байкале не раз уже становилось поводом для критики. Пока же россияне предпочитают ездить в ту же благоустроенную Турцию, нежели на Байкал. 

- Но туда едут, потому что там есть инфраструктура. Как мы можем говорить о развитии культуры туризма вокруг Байкала, когда у нас нет ни одной нормальной гостиницы – ни с той, ни с другой стороны? А наш ненавязчивый туристический бизнес, который, во-первых, необоснованно дорогой, а во-вторых, хамский, - заключил Онищенко. 

По словам главного санитарного врача России, сегодня население страны перестало быть «агрессивно-равнодушным к собственному здоровью». Иными словами, стало следить за своим состоянием. Однако государство так и не объясняет, какие риски для здоровья существуют на сегодняшний день. 

Также обсуждалось состояние воздушной среды, загрязнение почв и подобные вопросы. Отдельное внимание было уделено региональным и муниципальным программам по утилизации твёрдых бытовых отходов. 

Пока же, по словам Онищенко, вторичное использование твёрдых бытовых отходов развито крайне слабо. Хотя бизнес по удалению отходов во всех странах является очень прибыльным, сообщает «Байкал-Дэйли». 


http://tuday.ru/news/policy/1734056/

Поделиться:


Комментарии 1

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

0
какой-то он сам хамоватый)
tintin, 30 июля в 10:15

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...