Астахов пытается «разбудить» бурятских чиновников

2 июля 2013 года

В Улан-Удэ стартовало пленарное заседание всероссийского семинара по охране психического здоровья детей. В нём принимают участие 135 участников, в том числе 40 уполномоченных и уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Павел Астахов.

Уполномоченный подчеркнул, что подобное совещание проводится впервые в России. В начале заседания он ознакомил участников с данными всероссийской статистики. Так, за 2012 год было выявлено более 300-т тысяч детей с психозами. 

- Наблюдается рост психических расстройств, умственной отсталости, - сообщил омбудсмен. 

По его словам, в России очень много детей-инвалидов – более полумиллиона. Увеличивается число детей, употребляющих наркотики и алкоголь, при этом уполномоченный отметил «устойчивую тенденцию к омоложению». По-прежнему высока доля суицидов. В 2012 среди подростков до 18-и лет зарегистрировано 653 оконченных суицида. «Неоконченных, как правило, в 3-4 раза больше», подчеркнул Павел Астахов.  

Детский омбудсмен раскрыл детали озвученного вчера заявления об изнасилованном американскими родителями ребёнком. Так, мальчика насиловали с двухлетнего возраста, ещё и сдавали в аренду. Павел Астахов добавил, что всё больше становится тех детей, кто пострадал от насильственных преступлений. При этом тревожит то, что насилие всё чаще происходит в семье самого ребёнка.

- Семьей мы плохо занимаемся, и семья является местом, где разрушается ребёнок, - отметил Павел Астахов. 

По его словам, выработанные в Бурятии рекомендации будут переданы в профильные федеральные ведомства.

- Уверяю, что они найдут своё отражение в принимаемых документах, - отметил он. 

Под конец доклада омбудсмен неожиданно («чтобы вы проснулись», прокомментировал он) предложил Бурятии внедрить некоторые инновационные инициативы.

- Предлагаю руководству республики создать в БГУ межфакультетскую научно-исследовательскую лабораторию с функцией методического центра, - заявил он. - Задача – мониторинг положения детей-сирот, и оставшихся без попечения родителей.

По словам Павла Астахова, лаборатория будет изучать положительный опыт в этой области, разрабатывать рекомендации программы для обучения профильных специалистов. 

Второе предложение уполномоченного – разработать и внедрить пилотную целевую программу, для дальнейшего использования в регионах России. Как пояснил он позже, «для того, чтобы понять, насколько целесообразно принимать такую программу на федеральном уровне». 

Все эти предложения Павел Астахов предложил подготовить до конца 2013 года. А по итогам работ провести в 2016 году всероссийскую конференцию по проблеме детей-сирот. Глава Бурятии отметил, что такое предложение «почётно и ответственно», и заявил, что он «обеими руками за».

Позже в беседе с журналистами омбудсмен признался в том, что предложения прозвучали неожиданно для всех. 

- Я даже не ставил в известность о таких предложениях, всё было экспромтом, - заявил он. – Очевидно, что эти предложения продиктованы жизнью. Мы предлагаем взглянуть на проблему шире – на проблему психологического, психического здоровья детей. Думаю, что в республике есть все необходимые условия, и есть большая потребность.

Отметим, что эта программа будет бороться не только с детскими суицидами, а охватывать более широкий круг проблем. При этом, уточнил Павел Астахов, отмена ЕГЭ рассматриваться не будет.

- Если бы ЕГЭ вводился циклом на 11 лет обучения, была бы совершенно другая ситуация, - заявил он. 

И поделился некоторыми подробностями своей биографии. 

- В Америке нет устных экзаменов, есть только письменные. Я оканчивал университет в Америке, и когда сдавал первую сессию, похудел на 15 килограммов, - рассказал он. – Потому что у тебя есть тетрадка с номерочком, и никто тебе не повысит балл за то, что ты не носитель английского языка. 

При этом проблемы, существующие в этой области, не решить просто выделением средств, подчеркнул Астахов. 

- Это всё равно, как печку топить деньгами – не согреешься, - отметил он. 

Источник: «Байкал Дэйли»


http://tuday.ru/news/policy/1539945/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...