В Бурятии официально началась предвыборная гонка

6 июня 2013 года
mger2020.ru

Сегодня состоялась внеочередная сессия Народного Хурала, на повестке дня которой стоял лишь один вопрос – о назначении выборов. Правда, не обошлось в начале без заявления Игоря Бобкова. Он предложил включить в повестку дня обсуждение вопроса, глубоко возмутившего депутата. Речь идёт о статье в местной газете, где депутаты были изображены в сатирическом виде.

- Была очень нехорошая статья, написанная в глубоко оскорбительной форме. Были описаны действия, поступки депутатов. Мы были оскорблены различными званиями – трус, Пьеро, мне была удостоена роль клоуна, - возмутился Бобков.

- Когда в такой же оскорбительной форме раньше отзывались о судебной системе, мы молчали. А я предупреждал, что, если ничего не будем делать, дойдёт и до нас, - припомнил депутат.

Выяснилось, что эту статью Народный Хурал спускать не намерен. Спикер Матвей Гершевич заверил негодующего Бобкова, что материалы уже направлены в органы прокуратуры для дачи оценки и принятия мер. По всей видимости, ответом Бобков остался удовлетворён.

Сама сессия прошла молниеносно – к докладчику Михаилу Кравченко не нашлось вопросов, никто из депутатов также не пожелал высказаться.

Итак, после опубликования сегодняшнего решения сессии официально стартует выборная кампания в парламент Бурятии.

Ранее глава Бурятии уже прогнозировал слабую ротацию в Народном Хурале. По мнению Вячеслава Наговицына, обновление должно ожидать лишь 30%, остальные 70 продолжат свою работу.

Сегодня аналогичное мнение высказал и Матвей Гершевич. А предвыборная борьба, по его мнению, будет проходить неспокойно.

- Думаю, будет горячо. Депутаты и кандидаты в депутаты будут бороться, - заявил спикер. – Но я, например, не хочу грязных технологий. И считаю, что в нынешнем цивилизованном обществе это вообще недопустимое явление. Но уже отдельные статьи, которые носят явный оттенок грязной технологии, появляются. Это, я считаю, не красит кандидатов в депутаты и СМИ.

Сам Матвей Гершевич отказываться от работы в парламенте не собирается. Будучи вторым номером партийного списка, место в Народном Хурале ему гарантировано. Сегодня же спикер подтвердил, что вновь намерен занять кресло председателя парламента.

Пока наибольшую активность по выборам проявили две партии. «Единая Россия» провела в конце мая региональные праймериз. Список кандидатов в Народный Хурал вполне ожидаемо возглавили первые лица Бурятии – глава республики и Матвей Гершевич. После Вячеслав Наговицын, выступивший в роли «паровоза» отзовёт свою кандидатуру, чтобы передать место другому однопартийцу. 

Третье место на праймериз партии власти занял секретарь политсовета Владимир Павлов. Затем следуют директор авиазавода Леонид Белых и бизнесмен Бато Очиров.

Однако, пожалуй, пока громче всех пока в этот период заявил о себе политический новичок – партия «Гражданская платформа», ведомая миллиардером Михаилом Прохоровым. Не так давно он уже был в Бурятии, где заявил, что главная цель его партии – не дать получить подавляющее число мест в парламенте «Единой России». Поведёт «Гражданскую платформу» в Хурал Геннадий Айдаев. 

Напомним, полномочия нынешнего созыва Народного Хурала должны были истечь ещё в декабре 2012 года. Однако с изменением федерального законодательства депутатам пришлось решать – назначить выборы на октябрь 2012 года и таким образом сократить сроки своей работы, или же, напротив, продлить их.

Практически единодушно парламентарии проголосовали за продление своего созыва. Объяснялось это, в частности, необходимостью принятия бюджета на следующий год. Однако вскоре был принят закон об едином дне голосовании и, таким образом, срок работы Хурала был продлён ещё на полгода. 

Сами выборы состоятся восьмого сентября, сообщает "Байкал-Daily".

http://tuday.ru/news/policy/1361671/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...