Оппоненты Голкова задерживают ремонт дорог в Улан-Удэ

29 мая 2013 года
www.msktambov.ru

Несмотря на наступление тепла, в Улан-Удэ не начался обещанный ремонт дорог. Как оказалось, сразу несколько тендеров на очень крупную сумму отменены решениями УФАС. Повторные торги пройдут только в июне. Есть информация, что в дело вмешалась политика. В свою очередь мэр Улан-Удэ объяснил задержку с ремонтом дорог «рабочими процессами». 

Торги на ремонт дорог на улицах Намжилова, Мокрова, Трактовой, Шумяцкого, Тюменской были объявлены в 20-х числах апреля 2013 года. Три электронных аукциона на общую сумму более 75 миллионов рублей. Заказчиком выступал «Комитет по строительству Администрации Улан-Удэ». Согласно процедуре, после проведения аукциона и выхода строителей на ремонт должно пройти не более 15 дней. Поэтому ремонт разбитых дорог мог начаться в первой половине мая.

Однако все пошло не так. После проведения аукциона в УФАС по Бурятии обратилось два ООО с жалобами на действия заказчика. 

В первом случае речь шла о аукционах на ремонт дороги по улицам Мокрова, Намжилова, Шумяцкого и Тюменская. ООО «Три восьмерки плюс» указывало на нарушение заказчиком требований к документации, в том числе к проекту контракта. УФАС по Бурятии пришло к выводу, что заказчик и уполномоченный орган нарушили требования к содержанию документации об аукционе. Там были прописаны противоречащие требования к используемым материалам.

Во втором случае на аукцион по улице Трактовой, стоимостью 35 миллионов рублей, жалобы подали то же ООО «Три восьмерки плюс» и ООО «Гарант». По мнению заявителей, в технической документации имелся ряд нарушений законодательства и противоречий. Например, в локальном сметном расчете имелись иные объемы работ, помимо «ремонта проезда», и отсутствие схемы производства работ.

УФАС по Бурятии признало жалобы обоснованными. Выписало предписание об устранении выявленных нарушений. Также УФАС пообещало возбудить административное производство в отношении должностного лица «Комитета по строительству Администрации г. Улан-Удэ». В итоге аукционы надо проводить заново, с исправленным техзаданием и прочими документами. 

На сегодня сайт закупок сообщает, что торги по ремонту вышеупомянутых дорог и улиц пройдут лишь 13 июня 2013 года. Согласно процедуре подписания контрактов с победителями, строители смогут приступить к работе не ранее последних дней июня или начала июля. И то, если не будет обжалований со стороны других участников аукциона.

В данном случае «слом» конкурсов может носить политический характер. Не исключено, что вышеупомянутые ООО действуют в интересах политических оппонентов мэра Голкова. У наблюдателей есть два мнения на этот счет. Одни считают, что оппозиция нынешней городской власти поступает некрасиво по отношению к горожанам. Вторые думают, что в условиях острой политической борьбы такие меры вполне допустимы и оправданы. Тем более что нарушения действительно имели место быть. 

Сам Александр Голков в понедельник очень сдержанно прокомментировал ситуацию с ремонтом дорог в Улан-Удэ:

- Торги можно проводить раньше, но здесь есть определенные технические трудности, которые не обойдешь. Дороги строятся на средства как республиканского, так и муниципального бюджета. Конкурсы мы объявляем, как только пройдут все согласования. Не все от нас зависит, - пояснил Голков. Между тем, информация об «отмененных» размещена на сайте УФАС по Бурятии еще 17 мая.

Там же была озвучена цифра: всего на ремонт дорог Улан-Удэ в этом году выделено 320 миллионов рублей. 

Источник: "Номер один".


http://tuday.ru/news/policy/1306182/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...