Прохоров: "Бурятии нужно новое поколение с новым мышлением"

24 мая 2013 года

В рамках своего визита в Бурятию лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров дал пресс-конференцию, где ответил на вопросы республиканских СМИ. Кроме известного политика и бизнесмена на вопросы журналистов ответили лидеры местного отделения партии: Геннадий Айдаев, Зоригто Саханов и Александр Бахтин.

Впрочем, первый вопрос журналисты адресовали не ему, а Геннадию Айдаеву и касался он перспектив партии на предстоящих выборах в Народный Хурал. Сам Геннадий Айдаев отвечать на него не стал и как радушный хозяин переадресовал его Михаилу Прохорову.

Оказалось, что «Гражданская плаформа» будет преследовать сразу две задачи: занять как минимум второе место и не допустить политической монополии одной партии в Народном Хурале. Для достижения второй цели Михаил Прохоров не исключает сотрудничества с другими партиями «не представляющими административный ресурс», особенно при выдвижении кандидатов по одномандатным округам. Напомним, выборы в Народный Хурал будут официально назначены 6 июня.

- Наши стратегические программы, различаются кардинально, но по конкретным вопросам можно договориться, - объяснил подобное решение лидер «Гражданской платформы».

Задали Михаилу Прохорову и дежурные вопросы: об укрупнении регионов и введении 12-часового рабочего дня. В первом случае, ситуацию подогревало и то, что он посетил национальную республику, за ликвидацию которых он когда-то выступал. Впрочем Прохоров сумел уйти из-под удара, пояснив, что речь об объединении может идти только через 30-40 лет и последнее слово должно остаться за людьми – готовы они пойти на укрупнение или нет. Также он добавил, что «национальные культуры должны быть защищены на самом высоком уровне». Необходимость объединения регионов, по его мнению, обусловлена прежде всего их экономической слабостью, только 9 из 83 субъектов в современной России способны «прокормить себя».

Во втором случае, речь идет о том, чтобы дать возможность «человеку работать больше за дополнительные деньги», а вовсе не о том, чтобы закабалить рабочих и заставить всех работать по 12 часов. К этому он добавил несколько красивых фраз о том, что нам надо найти «новый баланс между трудом и капиталом» и, что в постиндустриальную эпоху важнее «не количество часов, а качество труда».  

Кроме этого журналистов заинтересовало, кто Геннадий Айдаев или Зоригто Саханов будет «рулить» местным отделением «Гражданской платформы». Экс-мэр Улан-Удэ сразу расставил приоритеты: возглавить местное отделение партии он не может, так как не является её членом, добавив к этому, что сейчас должность секретаря занимает Тимур Асалханов.

- Не могу рулить, могу помогать, - так описал свою позицию в «Гражданской платформе» сам Геннадий Айдаев. Тем не менее, известно, что партийный список «Гражданской платформы» в Бурятии возглавлять будет именно Геннадий Айдаев.

Здесь же, Михаил Прохоров высказал он и свое мнение об институте сити-менеджера.

- Я против любого института сити-менеджера, потому что именно мэр города отвечает за качество жизни горожан, и он должен быть избран напрямую ими, - заявил он.

После пресс-конференции команда «Гражданской платформы» встретилась с жителями Улан-Удэ в местном кинотеатре, где Михаил Прохоров ответил на вопросы горожан. Говорил он о роли молодежи, о том, что нужно верить в себя и в свою родину. О культуре, которая преображает людей. Напомним, его сестра Ирина Прохоров филолог, возглавляет известный научный журнал «Новое литературное обозрение».

У республики есть все возможности для развития, сказал Прохоров. Но почему-то ничего не работает, полагает лидер «Гражданской платформы».

- Есть цинк, молибден. Уникальное озеро Байкал. Рядом огромный рынок Китая. И ничего не развивается, - заключил Прохоров, - Бурятии нужно новое поколение с новым мышлением. Те, кто есть сейчас они не плохие, не хорошие, просто они выработали свой ресурс. Это нормально, это и есть политика.

В этой связи, вспомнил он и свой трудовой опыт, начиная от грузчика и заканчивая генеральным директором «Норильского никеля». 

Вообще, вся встреча носила, что называется, неформальный и, одновременно, деловой характер несмотря на духоту в зале и не совсем удобное место для проведения подобных мероприятий. Один из зрителей, стоящих рядом, иронично подметил, что такие встречи должны быть как рок-концерт: весело и в едином порыве. Но до «единого порыва» не дошло, горожане говорили о своих проблемах, Прохоров отвечал соответственно программе. Но все же на встрече, которая продолжалась около двух часов, желающих задать вопрос Прохорову было много, сообщает "Ариг Ус".

http://tuday.ru/news/policy/1271621/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...