Дело о незаконности мэрства Голкова приостановлено судом

16 мая 2013 года
utro.atv.odessa.ua

Главным вопросом вчерашнего заседания стало приостановление производства. Причина – ещё не вступило в законную силу решение суда об отказе в иске Бато Багдаева. Ни сторона ответчика – юристы горсовета, ни прокурор против приостановления не возражали.  

Однако сторона Ларионова выступила против. Одним из доводов этого стало то, сам он не был участником по делу Багдаева. А самое главное: их судебные иски, хоть и имеют одну глобальную задачу – отменить выборы мэра – отличаются.

Так, Бато Багдаев заявил лишь одно требование. Конкретно, он добивался признания незаконным того самого исторического решения горсовета о назначении Голкова.

Ларионов же предъявил в иске сразу три требования: о признании незаконным нормативного акта, а также действий горсовета по избранию мэра и определении срока, не позднее которого депутаты должны назначить новые выборы главы города.

Основания, по которым заявлены требования Ларионова, также отличаются от доводов Багдаева. Самое основное из них – нарушение п. 9 ст. 36 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Речь идёт о дате назначения выборов мэра. По словам адвоката, они были назначены позже, чем это продиктовано законом.

В прошлом деле Бато Багдаев говорил о том, что Голков не имел права вести историческую 52-ю сессию по причине того, что в этот день мэром ещё оставался Геннадий Айдаев. Соответственно, тогда много времени было отведено на обсуждение, когда именно были прекращены полномочия мэра.

- Нам вообще неинтересно, когда закончился срок полномочий Айдаева – 10, 11 или 12 декабря. Даже если бы он закончился первого декабря, выборы должны были быть назначены не позднее 16 июля 2012 года. И эти выборы должны были состояться в октябре, - заявила Анна Сысоева.

Её речь с прочими доводами, примерами судебных прецедентов из российской практики заняла около получаса. Юрист горсовета был более краток: с доводами представителя Ларионова он не согласился, заявив, что основания и требования его иска совпадают с уже рассмотренным.

После этого судья удалилась для принятия решения. Перерыв затянулся более чем на час. Во время его Андрей Ларионов решил покинуть зал, так и не дождавшись сегодняшнего вердикта. По словам депутата, он не хотел опоздать на важную встречу. От каких-либо комментариев по своему делу Ларионов отказался.

Суд же в итоге решил всё-таки приостановить производство по данному делу до вступления в силу решения Советского районного суда от 28 марта по заявлению Бато Багдаева, сообщает "Байкал-Daily".


http://tuday.ru/news/policy/1216408/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...