Наговицын резко раскритиковал правительство

23 апреля 2013 года
Отчёт об исполнении закона «О программе социально-экономического развития Бурятии на 2011-15 гг.» была заслушан сегодня на заседании правительства. 

Из 135 показателей оказались не выполненными 12, все из различных отраслей. Этот факт вызвал крайнее неудовольствие у главы Бурятии, который потребовал объяснения по каждому случаю. В итоге критика сегодня звучала как в адрес минобраза, минтранса, минпромторга, минсельхоза. 

Причины невыполнения различны. Так, индикатор в сфере физической культуры – обеспеченность спортивными залами – не удалось выполнить из-за изменения Росстатом методики определения самого понятия «спортзал»

- К дисциплинарному взысканию был представлен руководитель агентства по спорту в прошлом году. Конечно, времени было не так много: в октябре вышли изменения. Но опять же реакции не последовало, - ответил зампред правительства по социальному развитию Владимир Матханов. 

Глава Бурятии с ним не согласился: с октября прошло уже достаточно времени, однако агентство по спорту так ничем и не занималось. «Сознательно пошло на это невыполнение», - резюмировал Вячеслав Наговицын. 

Не выполнен также индикатор численности среднего медперсонала. Ещё в большее недоумение главу привёл невыполненный индикатор, связанный с числом молодых специалистов, получивших выплаты на получение жильё. Чисто технически этот показатель легко было закрыть, включив в него различные виды помощи – от ипотечной программы до программы молодых учителей. 

По его словам  министра образования Алдара Дамдинова , причина – в отказе финансирования. На выполнение требовалось всего 20 миллионов. «Копейки», - вынес вердикт глава Бурятии. 

Часть невыполненных индикаторов связаны с изменениями методики их расчёта и пр. Однако провал министерств заключается в том, что после этого первоначальные индикаторы так и не были скорректированы. Именно бездействие особенно возмутило Вячеслава Наговицына. 

- Мы просто в лобовую идём на сессию с докладом, что мы провалили. Тогда ищите виновных. Кто провалил, почему провалил, почему действий никаких не было. Но так же нельзя. Четыре показателя – вполне выполнимы. Мы могли бы выходить на сессию и докладывать, что идём с полностью выполненными, - продолжал возмущаться глава. – Я считаю, что это просто разгильдяйство и невыполненная работа.

За невыполнение индикаторов «численность лиц, занятых в органах исполнительной власти» и «численность государственных гражданских служащих» наказан весь комитет госслужбы администрации главы и правительства. Меры приняты и в отношении руководителя комитета Александра Башкирцева. 

- Ещё раз будет наказан, будем тогда менять руководителя как не способного управлять, - тут же пригрозил Вячеслав Наговицын.

Мог быть выполнен индикатор по обеспечению населения чистой питьевой водой. Причина элементарна – воду, пусть даже и безопасную, вовремя не успевают сдать на подтверждающие это анализы.  

Поручил Наговицын также разобраться по вопросу пассажироперевозок, где статистика учитывает только перевозки исключительно бурятскими авиакомпаниями. 

- Но это дурь, глупость какая-то несусветная. Всё, что наши люди летают за границу, в Москву, в Иркутск, по сути вычеркнули из программы. Но вы же должны это видеть, - обратился глава к министру транспорта. – И эта статистика идёт на федеральный уровень.

Объяснения главе были даны сегодня по всем другим невыполненным индикаторам. В итоге обсуждение этого вопроса затянулось на 1,5 часа. Подводя итоги, Вячеслав Наговицын подчеркнул: «Показатели могли быть ещё выше, если бы исполнители не относились формально к ним, а бились бы за показатели». 

- Да, отдельные показатели поломались объективно, но мы не должны спать, а должны сразу формулировать свои предложения, встречаться с депутатами и вносить соответствующие корректировки, - заключил глава Бурятии. – Но если вы молчите, вы себя подставили.

 Зампредам же правительства Владимиру Матханову, Николаю Зубареву и Александру Чепику было поручено разобраться с каждым случаем невыполнения и принять меры, сообщает "Байкал-Daily".

http://tuday.ru/news/policy/1067179/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...