Москва обвинила Бурятию в сепаратизме

23 апреля 2013 года

Свою деятельность в Совете Федерации сенатор Тулохонов хоть и начал недавно, но развернул уже достаточно бурно. Уже сейчас он поставил перед собой несколько задач. Прежде всего Тулохонов намерен посвятить себя исключительно законодательной работе

Речь идёт о трёх федеральных целевых программах – по охране озера Байкал, программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона, а также по развитию особых экономических зон туристского типа.  

- Три территории Байкальского региона должны работать вместе. По одному ходить в Москве – не тот эффект. В прошлом году даже был прецедент, когда иркутяне получили 100 миллионов на Байкал, но не смогли их освоить. И пользуясь личными контактами с губернатором Иркутской области Ерощенко, новым губернатором Забайкальского края, я хотел бы восстановить работу Байкальского парламента, - заявил Арнольд Тулохонов.

Он обещал уделить больше внимания разработанному законопроекту о приграничных территориях. Бурятии документ касается напрямую, так как в случае принятия он сулит ряд экономических послаблений. 

- Посмотрите на Маньчжурию и другие приграничные территории Китая – за последние 20 лет они сделали огромный скачок. А всё потому, что имеют самостоятельность в решении внешнеэкономических связей. Мы без разрешения Москвы даже гвоздь не можем вывезти за границу, - возмущается сенатор.

По его мнению, именно приграничная территория вместе с Байкалом являются двумя преимуществами Бурятии. Тулохонов даже специальный термин использует: «приграничная рента». Рента – по его словам, - это то, что дано территории природой (вроде «нефтяной ренты» в Ханты-Мансийске или «энергетической» в Иркутской области).

- В этом законе о приграничных территориях, который я видел ещё в 2004 году, всё это прописано. Но Москва обвинила нас в сепаратизме. А смысл в том, что всю азиатскую часть России поднять одновременно невозможно. Я, наверное, использую сейчас не очень хорошую фразу, но Бурятияэто лицо России, а не её зад, - заявил Тулохонов. – А лицо должно быть достойным великой страны. Поэтому я предлагаю этим законом, если его удастся пробить, создать приоритет не Бурятии, а всем приграничным территориям от Дальнего Востока до Горного Алтая. 

Арнольд Тулохонов, хоть и является членом «Единой России», не раз публично критиковал её и своих коллег по партийному билету. К известному оппозиционеру Навальному сенатор относится настороженно. «Я же не знаю, сколько он получил денег из-за рубежа». Впрочем, именно благодарю блогеру и его разоблачению Малкина Тулохонов оказался в кресле сенатора.  

- Ну, что, теперь спасибо ему сказать? – удивился он. 

Что касается туризма, то он, по мнению Тулохонову, не сможет стать двигателем экономики Бурятии

- В Турке они до сих пор говорят, что обслуживать туристов не будут. И как их сломать, не знаю, - отметил Тулохонов. – Второй вопрос – гостиницы. Так же нельзя: у нас цена койки на Байкале дороже, чем в Сочи. А в Сочи дороже, чем в Европе.

Источник: "Байкал Daily"


http://tuday.ru/news/policy/1067110/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...