Ректора БГУ хотят уволить из-за земель стадиона "Спартак" в Улан-Удэ

3 декабря 2019 года
vk.com/bsu03

Сегодня в соцсетях было обнародовано письмо за подписью главы Бурятии на имя министра науки и высшего образования РФ. В нем Алексей Цыденов ходатайствует о назначении Ендона Гармаева новым ректором Бурятского госуниверситета, сообщает «Номер один».

Напомним, нынешний ректор БГУ Николай Мошкин занял свой пост в 2016 году. Он сменил Степана Калмыкова, отметившегося в целом ряде скандалов, например, с незаконной приватизацией трёхэтажного коттеджа, построенного на деньги вуза.

Однако сторонники прежнего ректора Степана Калмыкова с завидной периодичностью продолжают инициировать скандалы с целью устранить Мошкина. Так в 2017 году ряд граждан, не имеющих никакого отношения к БГУ, обратились к Алексею Цыденову с просьбой убрать Николая Мошкина. Но глава Бурятии, несмотря на постоянное давление, с решением по ректору явно не торопился.

По данным из неофициальных источников, к нынешним радикальным действиям Алексея Цыденова подтолкнула позиция Николая Мошкина по стадиону БГУ. Как известно, республиканские власти решили построить на его месте национальный музей. Однако ректор выступает категорически против этого, поскольку университет много лет вкладывал значительные средства в развитие объекта. Республика попросту не обладает равноценным спортивным объектом, который возможно было бы передать БГУ. Кроме того, будут явно нарушены права студентов на занятие физической культурой.

Отметим, решение о строительства музея на месте стадиона вызвало и неоднозначную реакцию общественности. Вопрос не только в том, что вуз лишится спортивного объекта, расположенного поблизости от своих корпусов. Само расположение здания музея вблизи набережной грозит периодическим затоплением его подвальных помещений. Но власти эта проблема не смутила.

«Мы поднимем площадку под музей на 3 метра 40 сантиметров. Половина первого этажа будет выше, чем эта дамба, соответственно, никаких опасений по затоплению не предвидится, - сообщил Алексей Цыденов на встрече с замминистром строительства РФ Максимом Егоровым в начале сентября.

Насколько это решение удорожает проект, глава Бурятии не сказал.

Новый кандидат на пост ректора БГУ Ендон Гармаев является доктором географических наук, профессором, член-корреспондентом РАН. Также известно, что он родной брат бывшего главы Железнодорожного района Улан-Удэ, а ныне заместителя мэра - председателя комитета по строительству Жамсо Гармаева. Вероятно, в случае назначения он явно не будет особо противиться передаче вузовского стадиона под музей.

http://tuday.ru/news/policy/10301376/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи