Фракция КПРФ в НХ Бурятии выступила за отмену выборов глав по конкурсу

23 апреля 2019 года
egov-buryatia.ru

Член фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов зачитал в рамках «часа заявлений» на пятой сессии парламента обращение, принятое на VI собрании Ассоциации депутатов-коммунистов и глав муниципальных образований. Об этом пишет «МК» в Бурятии».

Авторы обращения просят законодательно установить избрание глав муниципальных образований только на прямых выборах, исключив избрание глав на конкурсной основе. «Такая политика создает угрозу безопасности страны. Когда люди лишаются легальных возможностей выражения своей позиции, они будут вынуждены действовать более радикально», - говорится в обращении.

Кроме того, участники собрания ассоциации депутатов и глав-коммунистов отмечают, что в Бурятии за последние годы принят ряд законов и постановлений, урезающих политические права жителей Бурятии. «Идет процесс отмены прямых выборов глав районов. Под удар попадают, в первую очередь, те районы, где высоки протестные настроения, где высока политическая активность избирателей».

Проблемы выборного законодательства вновь обострились с задержанием главы Заиграевского района Александра Бурлакова – первого в Бурятии муниципального главы, избранного по конкурсу после принятия Народным Хуралом по инициативе Алексея Цыденова изменений в закон об органах местного самоуправления. В нем, напомним, наряду с избранием глав на прямых выборах, предусмотрена и конкурсная процедура.

Несмотря на добровольный характер, процесс замены прямых выборов на его суррогаты идет по региону семимильными шагами. Случай с Александром Бурлаковым, как выяснилось, не гарантирует избрание через конкурс адекватных хозяйственников. Эксперты считают, что этот инцидент лишь усилит позиции коммунистов в вопросе о выборах в муниципальные органы власти. Поправка «на дурака», судя по всему, работает не во всех случаях.

Напомним, Александра Бурлакова задержали 22 апреля вечером. Он подозревается в превышении должностных полномочий, выразившихся в неправомерной передаче угля одной из коммерческих организаций.

http://tuday.ru/news/policy/10265157/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи