Финансы для Бурятии, гектар, Байкал, - Юрий Трутнев встретился с общественностью

1 декабря 2018 года
egov-buryatia.ruegov-buryatia.ruegov-buryatia.ruegov-buryatia.ruegov-buryatia.ruegov-buryatia.ru

В ходе рабочего визита в Бурятию заместитель председателя правительства России – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев 30 ноября провел встречу с представителями органов власти и общественностью республики, сообщает пресс-служба правительства РБ.

- Мы не планируем работать за руководство республики, мы не будем здесь руководить экономическими или социальными процессами – это задача не полпредства. Но мы будем помогать. Мне нравится здесь обстановка, как общаются люди. Мне кажется, в Бурятии дружные люди, а значит, они могут решать большие задачи, - заявил полпред президента в ДФО. 

Юрий Трутнев отметил, что в течение ближайших двух недель в Москве будет организовано совещание с участием главы Бурятии Алексея Цыденова и всех федеральных министерств для выработки первоочередных мер по решению социально-экономических задач, стоящих перед республикой.

О Дальневосточном федеральном округе

На сегодняшний день экономическое развитие регионов Дальневосточного федерального округа выше среднероссийских показателей. Например, рост промышленного производства выше в 2 раза, рост инвестиций выше на 17%, доля в общем объеме инвестиций, приходящих на территорию России, - 30%. 

Для развития экономики ДФО работают специальные институты: корпорация развития Дальнего Востока, агентство по привлечению инвестиций, агентство по развитию человеческого капитала, фонд развития Дальнего Востока.

– ДФО – единственный округ на территории России, которому поставлена задача подготовки отдельной национальной программы, чтобы к 2024 году условия жизни на Дальнем Востоке догнали среднероссийские, - отметил Юрий Трутнев. – На вашу сибирскую идентичность никто не покушается. Как вы себя ощущали жителями Сибири, так и осталось. Мы сейчас говорим не о географии, мы сейчас говорим о системе управления российского государства, - отметил Юрий Трутнев.

«Мы должны найти деньги на Бурятию» 

При этом 56,3 млрд рублей, направленных на социальное развитие центров экономического роста на Дальнем Востоке, распределены год назад. А решение по включению Бурятии в ДФО принято 3 ноября 2018 года.

- Мы сейчас снять деньги с одного из объектов не сможем, потому что там уже «объект из земли растет». Но могу просто сказать, что мы понимаем, что в любом случае мы должны найти деньги и на Бурятию, и на Забайкалье. Я просто вам обещаю, что мы точно найдем для вас деньги. Думаю, что в течение месяца-трех найдем решение и деньги выделим, - пообещал полпред президента в ДФО.

Про «дальневосточный» гектар

Юрий Трутнев подробно объяснил, как работает закон о «дальневосточном гектаре». На первом этапе руководство субъекта Российской Федерации вместе с законодательным органом и муниципалитетами властями определяет - какую часть территории необходимо защитить, а где возможно предоставление дальневосточного гектара.

- Распределению не подлежит особо охраняемые природные территории, территории населенных пунктов как зона развития, - пояснил полпред президента в ДФО. – Срок предоставления участка в соответствии с законом о дальневосточном гектаре – 45 дней, в лучшем случае – 27. Самое главное, что это происходит быстро, и люди становятся хозяевами своей земли, рассказал полпред.

Причем местному населению при старте программы даются преимущественные права: что в течение шести месяцев с начала предоставления «дальневосточного гектара» возможность получить землю имеют только жители региона. Следующие шесть месяцев программа доступна для всего Дальнего Востока. И только после – для других граждан России. 

Про экологию Байкала 

- Байкал – действительно жемчужина и Бурятии, и России. Я уверен, что глава республики включит вопрос обсуждения ситуации на Байкале в тот список вопросов, который мы обсудим с участием представителей министерств, - добавил Юрий Трутнев. 

При этом он отметил, что проблем с Сибирским федеральным округом в этом вопросе нет, поскольку федеральное законодательство на округа не делится и охрана Байкала находится в компетенции правительства РФ. 

О Тункинском нацпарке 

Полпред одобрил работу правительства Бурятии по выведению населенных пунктов из Тункинского нацпарка и добавлению в него равнозначного по площади участка с нетронутой природой.

- Режим работы нацпарка не подразумевает там жизни людей, это разные вещи. Национальный парк – это охрана объектов природы в первозданном виде. Населенных пунктов внутри нацпарка по определению быть не должно. Там есть зоны рекреации, но если там живут люди, это уже не парк. Так не бывает. Решение вывести уже заселенные территории и добавить такое же количество, не уменьшая территорию нацпарка – определенная логика в этом есть, – объяснил Юрий Трутнев.

При этом проведение подобных мероприятий, по мнению полпреда, должно обязательно обсуждаться с общественностью на местах, где местные жители на своем примере могут рассказать обо всех трудностях, которые приносит им статус национального парка.

Напомним, 30 ноября в рамках своего первого рабочего визита в Бурятию полпред президента Российской Федерации встретился с главой республики Алексеем Цыденовым, на которой шла речь об интеграции республики в национальную программу развития Дальнего Востока. Он также провел совещание по вопросам социально-экономического развития Бурятии и предложил запланировать отдельное совещание по вопросам развития региона с участием глав федеральных министерств. Также во время визита в республику Юрий Трутнев посетил Национальный музей Бурятии, а также встретился с главой Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо Ламой Дамба Аюшеевым и посетил дворец XII Пандито Хамбо ламы Доржо Этигэлова, где хранится его нетленное тело.


http://tuday.ru/news/policy/10241473/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Loading...