«Ради ее интересов»: Глава Бурятии рассказал о своем 10-дневном графике

egov-buryatia.ru

Глава Бурятии Алексей Цыденов на своей странице в «Фейсбук» рассказал о своем 10-дневном графике. Почему он летает в Москву через Иркутск, как решается вопрос инвестиций и сколько приходиться «заманивать» российских чиновников, — обо всем этом он написал подробно. Портал tUday.ru приводит текст полностью.

«Опять лечу в Москву. Даже в День Республики буду за её пределами, но ради её интересов (К сожалению, все вопросы решаются в основном в Москве и лучше получается за счет личного участия). 

Небольшой отчет за неделю, просто для наглядности. 

В воскресенье 20 мая должен был с утра лететь в Москву на заседание генсовета «Единой России» (меня включили в состав генсовета в этом году). Но из-за пожара и беды в Курумканском районе, конечно, полетел в район. По возвращению сразу из вертолета в поезд до Иркутска и из Иркутска в Москву.

Через Иркутск летаю регулярно, так как оттуда рейс в 5.30 утра и в Москву прилетает в 6.30. А из Улан-Удэ рейс в Москву прилетает в 10.30 и до центра доезжаешь к 12 или 12.30, в зависимости от пробок. Полдня пропадает, а на совещания или встречи до обеда вообще не попадаешь. Поэтому через Иркутск, хотя суммарно получается 16 часов в дороге в одну сторону. 

В итоге 21 мая утром в Москве на заседании генсовета «Единой России». Пользуясь случаем переговорил с новым министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным о реализации ФЦП «Охрана озера Байкал». Предварительно договорились, что нам выделят дополнительные деньги в этом году на очистные Улан-Удэ или Селенгинские, порядка 760 млн рублей. Сейчас смотрим, смогут ли подрядчики их освоить в этом году. Так как с учетом конкурсных процедур сроки получаются очень сокращенные. 

Договорился с мэром Москвы Сергеем Собяниным о том, что Москва в конце этого года или в начале следующего поможет нам трамваями. Не новыми, конечно, но получше, чем те, которые у нас ходят. Б/у брать мягко скажем — не комильфо, но лучшие времена и у нас будут. 

Переговорил с президентом РЖД Олегом Белозеровым по вопросу развития перевозок из Монголии и связанным с этим соглашением по станции Тальцы (которое в итоге подписали на питерском форуме). 

Отдельно надо отметить, что удалось переговорить с председателем правительства Дмитрием Медведевым по возможности попасть к нему на прием по всем нашим проблемам. Пообещал принять! (Жду даты). 

В этот же день вечером вылет в Улан-Удэ. Во вторник весь день с замминистра энергетики Вячеславом Кравченко (зазывал его к нам полгода). С ним сразу все обсудили: строительство ТЭЦ-2, реконструкцию электросетей Бурятэнерго, поставку электричества в Монголию, снижение цены за водопользование для Гусиноозерской ГРЭС, тарифы на электроэнергию и др. Все вопросы по сути стратегические для республики. 

В среду утром опять в Москву, вернее в Питер, но через Москву. 

В Питере на форуме насыщенная повестка. Помимо участия в круглых столах, подписали ряд соглашений. Про них уже сообщалось, но кратко перечислю. Соглашение с РЖД и СГ Транс по созданию на станции Тальцы логистического хаба. С Желдорреммашем (ЛВРЗ) по ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ (ещё Желдорреммаш пообещал плотнее сотрудничать с нашими университетами и дать возможность нашим студентам и ученым внедрять свои инновационные разработки на предприятии, а также поддерживать спорт в республике).

Соглашение с банком ВТБ, ориентированное в первую очередь на концессии в строительстве школ и детских садов. Соглашение с АСИ по развитию инвестиционной привлекательности республики. 
В рамках форума пообщались с новым министром транспорта Евгением Дитрихом (с Евгением Ивановичем вместе работали с 2012 года), и как результат нам в этом году на федеральные дороги в республике выделят дополнительно порядка 80 млн рублей (может, не так много, но это плюсом к уже выделенным и как говорится — сходу), а главное продолжатся все те проекты, которые были начаты до этого.

Пообщался с вице-премьером Ольгой Голодец, она теперь курирует спорт и культуру, иду к ней на прием по ледовому дворцу, национальному музею и прочим нашим предложениям. Переговорил с вице-премьером Татьяной Голиковой, в ее сфере вся социалка — образование, здравоохранение, соцподдержка. Договорились, что к ней иду, в первую очередь, по строительству школ и детских садов. 

Переговорил с Андреем Богинским («Вертолеты России» — прим. ред.) по реализации нашего проекта по производству самолета «Байкал» на нашем авиазаводе. Есть там рабочие вопросы, договорились, как решать. 

Переговорил с министром промышленности Денисом Мантуровым. Под его председательством пройдет заседание межправкомиссии в Монголии 8 июня. Попросил привлечь энергетиков для обсуждения с монгольской стороной поставок электроэнергии из Бурятии. 

Встретился с недропользователями, которые намерены инвестировать в добычу золота. Есть у них определенные проблемы с Роснедрами. Занимаемся их решением. Встретился с двумя потенциальными инвесторами по Озерному ГОКу. Они сейчас в переговорах с Михаилом Слипенчуком (в чьем ведении сейчас Озерный ГОК). Кстати с Михаилом Слипенчуком тоже встретился и переговорил, он заверил что с инвесторами или без, но в этом году начнется всё-таки работа на месторождении. Будем надеяться. Если этого всё же не случится, при всем уважении, но примем меры, чтобы поменять лицензиата на месторождении. 

Повстречался с инвестором, который готов инвестировать в Бурятмяспром (у существующего владельца, в связи с историей с Байкалбанком, есть определенные трудности), что дает уверенность в долгосрочной стабильной работе комбината и сохранении рабочих мест. Также этот инвестор заинтересовался проектом птицефабрики и комбикормового завода в Селенгинске. Сейчас готовим инвестсоглашение. В рамках форума встретился с директором фонда моногородов Ильей Кривоговым. Он подтвердил возможность выделения 900 млн рублей на внешнюю инфраструктуру (дорога, вода, электричество) для вышеуказанного проекта по птицефабрике, при наличии инвестсоглашения с инвестором. 

Пообщался с руководителем «ЕвроХима» Дмитрием Стрежневым, предложил добывать удобрения (апатиты) на наших месторождениях. 

Переговорил с замминистра промышленности Виктором Евтуховым. По нашим приоритетным инвестиционным проектам по глубокой переработке леса. Напомню, что мы одобрили и направили в Минпромторг пять проектов. Два из них Минпромторг одобрил, три еще пока одобрения не получили. Договорились, что мы заново подадим заявки и Минпромторг вернется к их рассмотрению в ближайшее время. 

Возвращаясь домой в субботу 26 мая, в Москве встретился с японским профессором экономики и по совместительству одним из основных консультантов по российско-японским отношениям для более качественной подготовки визита делегации Бурятии в Японию, которая состоится в середине июня т.г.

Также в Москве встретился с инвестором из Индии по вопросу открытия фармпроизводства в Бурятии. 

Встретился с руководителем российской компании, которая на сегодня является лучшей в мире по кибербезопасности (не шутка и не преувеличение, более подробно расскажу позже, боюсь спугнуть). 

Компания производит программно-аппаратный комплекс полностью! защищающий сети от кибератак. Сейчас ее продукция уже используется нашими силовыми ведомствами, руководством страны, а также рядом иностранных государств из стран АТР. 

Договорились! что компания перерегистрируется у нас и запускает массовое производство своей продукции в Улан-Удэ (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). 

Эта же компания предложила техническое решение по обеспечению связи на пожаре. С учетом трагедии в Курумкане спросил могут ли они что-то предложить. Получил предложение, которое позволяет обеспечивать локальную мобильную связь, а также позиционирование на карте в любом месте. Главное, чтоб у пожарного был мобильный телефон (всех обеспечить рациями, особенно временно привлекаемые дополнительные силы на пожароопасные период, сложно, а мобильный есть практически у всех). Без разницы симка какого оператора установлена. Переносным «чемоданчиком» обеспечивается локальная мобильная связь хоть в горах, хоть в лесу без привязки к мобильным операторам и вне зависимости есть в данной местности покрытие мобильной связью или нет. Т.е. у руководителя пожара будет связь со всеми задействованными на пожаре, а также может отображаться на электронной карте место нахождение каждого человека. Есть одно «но» — данная технология еще не получила согласование Государственной комиссии по радиочастотам. Надеюсь привлечь в поддержку Рослесхоз и МЧС и совместно оперативно получить согласование. 

Рассказал об основных, но далеко не всех встречах и мероприятиях за неделю. 

Сейчас опять через Иркутск лечу в Москву (опять за деньгами). Чтобы что-то получить или с кем-то договориться, приходится много раз с одним и тем же ходить по кругу, снова и снова. 

Но результаты есть. Надеюсь заметно. Про электричество и дороги повторяться не буду, очистные строим, онкоцентр строим, школы уже в торгах, федеральное финансирование противопожарных мероприятий удвоено (почти не горим, спасибо всем, кто борется с пожарами). По частным инвестициям: на авиазаводе стратегический проект по самолету запустили, в недра инвестиции пошли; на Приборостроительном открыли новое производство приборов учета (первый контракт на 540 млн.); новый аэропорт строить начали; инвестор по тепличному комплексу в Гусиноозерске уже оформил землю и технику вывел на стройку (2 млрд, только первый этап); логистические центры начали развиваться; Леру Мерлен уже вложил почти 100 млн в реализацию проекта, а значит доведет его до конца. 

Кстати сегодня 30.05 повторно запускаем дроны, первый пуск которых с Почтой России развеселил всю страну и даже соседние страны (еще раз приносим извинение Почте России). Эти дроны также в дальнейшем планируются к производству у нас в Улан-Удэ.

В рейтинге инвестпривлекательности среди всех субъектов за год поднялись с 73 до 38 места. На 35 позиций сразу, даже президент отметил.

Хочется, конечно, всё и сразу.

Сегодня день в Москве, вечером опять в самолет и домой (экономом, в бизнесе мест нет). 

Завтра прилетают два замминистра экономического развития России Савва Шипов и Олег Фомичев (тоже приглашал их еще с прошлого года), а также руководитель Росздравнадзора. 
С замминистрами рассматривается вопрос по созданию благоприятных условия для бизнеса в части совершенствования контрольно-надзорных функций. Заодно постараемся решить вопрос по расширению особой экономической зоны «Байкальская Гавань» и включению в нее участков в Кабанском районе, а также по продвижению институтов поддержки бизнеса — нашего гарантийного фонда, бизнес-инкубатора и др. 

Росздравнадзор попросим поддержать проекты наших компаний по новым медицинским препаратам и изделиям, которые сейчас проходят клинические испытания (например, маркеры DRD и др.).

Работаем, если коротко. Успех неизбежен!

P.S. Это отчет за неделю, за 10 дней точнее. Хорошо (или плохо), не спится в самолете. Есть время написать».

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector