Глава Бурятии рассказал Путину о 1 января и проблемах с ЖКХ

6 апреля 2018 года
kremlin.rukremlin.ru

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал Путину о «дамокловом мече» 1 января, из-за которого у регионов проблемы с реализацией госконтрактов: не освоенные средства возвращаются в федеральный бюджет. Глава региона озвучил вопрос на заседании Госсовета по вопросам развития конкуренции, прошедшем накануне, 5 апреля. Еще одной темой стали проблемы сферы ЖКХ в северных районах Бурятии.

«Одним из условий обеспечения конкуренции является, на мой взгляд, согласованность законодательства о конкуренции и бюджетного законодательства. Чем более конкурентные торги, тем больше у нас участников, споров, исков, жалоб, в том числе в ФАС, и мы уходим с торгами на несколько месяцев», - рассказал Алексей Цыденов.

Глава республики назвал 1 января «дамокловым мечом», который висит над всеми заказчиками.

«Если деньги не освоены на 1 января, соответственно они снимаются. Волей-неволей хочется, чтобы был подрядчик, в котором ты уверен, что он это сделает», - отметил глава Бурятии.

Он также подчеркнул, что регионам необходима возможность и после 1 января финансировать заключенные и действующие контракты.

Еще одна тема, которую поднял на заседании Госсовета Алексей Цыденов, стала сфера ЖКХ. По словам главы Бурятии, на севере республики ликвидированы все МУПы и ГУПы, то есть в сфере ЖКХ нет государственных организаций. В итоге при норме запаса угля в 45 дней по факту есть не более 10. Как отметил глава Бурятии, правительство контролировало доставку чуть ли не каждой тонны угля практически от шахты и разреза, так как частники не могут вносит предоплату за топливо и его транспортировку.

«Потому что частники, которые пришли, собирают с граждан плату за тепло, услуги постфактум», - объяснил Алексей Цыденов.

Глава республики предложил рассмотреть возможность государственного участия в данных вопросах.

«В таких сферах, для которых есть особый риск, нужно посмотреть, чтобы все-таки долю государственного участия оставлять. Опять же можно оценивать, в какой сфере, но полностью отдавать на откуп частного бизнеса такие чувствительные вещи, как, повторюсь, отопление северных районов, сложно. Ни одна крупная компания не зашла на концессию. Все зашли мелкие, мы понимали, что никакие, но попытались. Тепло обеспечили, но, повторюсь, этим занимались все, кроме самих компаний», - подытожил глава Бурятии.

Владимир Путин выслушал предложения и согласился, что «там, где речь идет о жизнеобеспечении, нельзя отдавать кому ни попадя». Он напомним слова главы антимонопольной службы Игоря Артемьева, сказавшего, что «необязательно всё, но заборы могут красить частные компании».

По итогам заседания президент также отметил, что будут подготовлены необходимые поручения, а правительство постарается по максимуму учесть сказанное в ходе обсуждения. 


http://tuday.ru/news/policy/10202433/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Loading...