Бурятия останется без Конституционного суда

29 марта 2018 года
pixabay.com

Власти Бурятии все-таки решили избавиться от Конституционного суда (КС) – этот вопрос Народный Хурал обсудит на ближайшей сессии, которая состоится 24 апреля, пишет infpol.ru. Соответствующий законопроект на рассмотрение республиканского парламента внес глава республики Алексей Цыденов. Напомним, деятельность Конституционного суда в Бурятии приостановили еще в 2013 году.

В пояснительной записке к документу отмечается: решение о создании или ликвидации КС принимают субъекты страны – это право закреплено в федеральном конституционном законе «О судебной системе Российской Федерации». При этом никакой суд не может быть упразднен, если отнесенные к его ведению вопросы не были одновременно переданы в юрисдикцию другого органа. Эти функции предлагают возложить на КС России и Верховный суд Бурятии, а бывшим судьям и председателю КС Бурятии хотят сохранить ежемесячное пожизненное содержание. Они равны размеру должностного оклада.

Упразднение Конституционного суда республики обойдется в 6,8 тысячи рублей. Эта сумма включает расходы на публикацию в газете «Вестник государственно регистрации» (от 2 до 3 тысяч рублей), на услуги нотариуса (500-1000 рублей за одно заявление, всего их будет три) и госпошлину (800 рублей). Деньги направят из средств, предусмотренных на содержание администрации главы и правительства Бурятии.

Конституционный суд Бурятии вот уже пять лет «ни жив, ни мертв», поскольку все это время существовал лишь на бумаге. Напомним, его деятельность приостановили в 2013 году. На такой шаг республиканский парламент пошел из-за низкой активности судебного органа. Трое судей и аппарат занимали несколько кабинетов в здании Народного Хурала на улице Сухэ-Батора, 9. Некоторые депутаты решили, что это слишком много и что КС вообще дорого обходится казне.


http://tuday.ru/news/policy/10201069/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Loading...