Парламент Бурятии все же решил "подрезать" ВИП-пенсии

27 февраля 2018 года
tuday.ru

Народный Хурал Бурятии, наконец, решил вопрос VIP-пенсий. Многострадальный закон принят сегодня, 27 февраля, на очередной сессии республиканского парламента. Доплаты к пенсии главы республики уменьшатся наполовину, у депутатов НХ – на 30%, госслужащих – на 10%, сообщает пресс-служба Народного Хурала.

Проектом закона предлагалось рассчитывать размер доплат к пенсии лицам, замещавшим государственные должности в органах законодательной и исполнительной власти, органах государственной власти и управления БМАССР, БурАССР, БурССР, КПСС, уменьшив размер выплат от 50 до 70% в зависимости от стажа.

«Главе Республики Бурятия устанавливается доплата в размере 40% от 0,8 денежного вознаграждения (зарплаты) и 55% от 0,8 денежного вознаграждения в зависимости от стажа: период замещения должности, дающий право на доплату установлен на срок от четырех до девяти лет и девять лет и более, вместо ныне действующей нормы от пяти до десяти лет и десять лет и более», - рассказали в пресс-службе.

Таким образом, размер доплат к пенсии главы республики уменьшится наполовину, для депутатов Народного Хурала - на 30%, государственным служащим - на 10%.

Благодаря принятому закону каждый месяц в бюджете республики будет оставаться 1,76 млн рублей. Если документ вступит в силу с 1 июня текущего года, объем высвобождающихся средств в 2018 году составит 12,32 млн рублей.

Как сообщают в пресс-службе парламента, высвобожденные деньги направят на предоставление единовременных денежных выплат на приобретение жилых помещений семьям с шестью и более детьми (в том числе усыновленными), нуждающимся в улучшении жилищных условий. 

На 1 сентября 2017 года в улучшении жилищных условий нуждается 235 семей, отметили в пресс-службе. 

Как ранее сообщал портал tUday.ru, вопрос с ВИП-пенсионерами внес раздрай и шатание в стройные хуральские ряды. Несколько раз законопроект переносили и откладывали его рассмотрение. Дело добралось даже до суда.

Группа вип-пенсионеров обратилась с заявлением в суд Советского района Улан-Удэ. Бывшие высокопоставленные чиновники хотели вернуть 40% доплат к пенсии, которых они были лишены с весны 2016 года. Однако Верховный суд Бурятии отказал требованиям ВИП-пенсионеров.

Вновь о сокращении доплат заговорили в начале года. Тогда депутат Народного Хурала Бурятии Михаил Гергенов сообщал, предложенные изменения будут рассматриваться на сессии Народного Хурала.


http://tuday.ru/news/policy/10196114/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Loading...