В Бурятии будут развивать и сохранять бурятский язык вместе с регионами-соседями

26 февраля 2018 года
egov-buryatia.ruegov-buryatia.ruegov-buryatia.ruegov-buryatia.ruegov-buryatia.ru

Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край 22 февраля в Улан-Удэ подписали соглашение о создании единого образовательного пространства в области преподавания бурятского языка. Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что данное соглашение позволит усилить совместную работу трех регионов по развитию и сохранению бурятского языка, сообщает пресс-служба правительства республики.

Глава республики подчеркнул, что подписание трехстороннего соглашения о создании единого образовательного пространства в области преподавания бурятского языка между Бурятией, Забайкальским краем и Иркутской областью является значимым событием.

«Верю, что соглашение позволит усилить нашу совместную работу по развитию и сохранению бурятского языка. Три региона объединяются для того, чтобы сделать обучение бурятскому языку еще более скоординированным. Соглашение позволит объединить наши усилия по сохранению бурятского языка», - отметил Алексей Цыденов.

Глава Бурятии сообщил, что в ноябре этого года республика проведет второй международный конкурс по бурятскому языку среди учителей. В прошлом году в конкурсе приняли участие учителя из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, а также Республики Монголия и Автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики.

Соглашение подписали министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов, министр образования Иркутской области Валентина Перегудова и министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Андрей Томских.

«Как никогда в это время нам необходимо консолидировать интеллектуальные ресурсы, человеческий капитал во благо будущего поколения. Я думаю, что это начало большого, великого дела для развития и сохранения бурятского языка», - сказал Баир Жалсанов.

В этом году республиканская госпрограмма «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия» будет профинансирована более чем на 30 млн рублей.  В настоящее время в 354 школах республики бурятский язык изучают 51% детей.

В рамках мероприятия состоялся конкурс среди творческих делегаций Ассоциации этнокультурных образовательных организаций. Участники конкурса оформили свои площадки и представили их при помощи национальных игр, танцев, песен, поэзии и обрядов. Гости дегустировали блюда национальной кухни, а также ознакомились с выставкой декоративно-прикладного искусства.


http://tuday.ru/news/policy/10195811/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Шестой созыв парламента 13 сентября 0
На выборах в НХ РБ 6 созыва 27 августа 0
Loading...