Странички из прошлого Улан-Удэ

tUday.ru опубликовал перепечатку из "Страничек из прошлого Улан-Удэ" Михаила Танского (1869 - 1962), известного коллекционера, врача и краеведа. Публикации будут разбиты на четыре части. 

Очерки сделаны автором в 1951 году и описывают Верхнеудинскъ 70-80 годов XIX столетия (С) Бурятское книжное издательство 1966 год.

Здесь мы опубликовали фотографии из издания. 

Об авторе. 

Михаил Владимирович Танский родился в семье акцизного чиновника. По женской линии Танский был прямым потомком русского писателя Н.В. Гоголя. В 1787 поступил в Иркутскую губернскую гимназию. Позднее получил образование на медицинском факультете Московского университета. После окончания университета работал врачом в Верхнеудинске (ныне – Улан-Удэ). В 1920 – главный врач Верхнеудинской городской больницы. Помимо врачебной деятельности занимался коллекционированием предметов искусства и картин. В его собрании имелись произведения декабристов.
Нравится

Комментарии 2

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

0
Разве у Гоголя Н.В. было потомство? Пока не нашла ни одного источника, который бы так утверждал. Везде говорится, что он женат не был, детей тоже не было...
Татьяна Еманакова, 19 февраля в 14:29
0
Ой, сказки! насколько знала, от бабушки, они были родственниками декабриста, а точнее, авантюриста, Завалишина. Какой там, Господи, Гоголь?)))
Александрина Кравчин, 5 мая в 10:54