За БГУ!

За БГУ!

Настоящий сотрудник БГУ пишет:

Средства массовой информации Бурятии, такие средства массовой информации. Такое ощущение, что некоторые ресурсы ставят своей исключительной целью заказ на конкретных людей. Да и бог бы с ним, есть и есть! Вбросы в вентилятор кормят общественность вкусностями, плюрализм мнений никто не отменял, но столкнувшись с этим лицом к лицу, хочется отплатить авторам этих самых «опусов» правдой. Как говорится – накипело. 

Вот вышла на прошлой неделе «статья», кроме как статьей в кавычках назвать сие творение рука не поднимается, на небезызвестной «ГазетеРБ» «20 ЛЕТ БГУ. ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ». И вроде хорошо, товарищ Будуев, не жалея живота, борется с несправедливостью и всяческими «рейдерскими захватами». Только одно «но», я работаю в БГУ много лет и изнутри знаю всю ситуацию, и моё естество изо всех сил несогласно с текстовыми выкидышами, которыми вот уже пол года, Николай Б. развлекает публику. 

Итак, с чего все началось. В январе 2015 года Минобраз России принял волевое решение и отстранил Степана Калмыкова с должности бессменного ректора БГУ, а через несколько дней назначил и.о. ректора, человека, совершенно не знакомого нам, БГУшникам, но все же, имеющего отношение к системе образования Бурятии – Николая Мошкина. 

Глубоко не согласившись с таким положением вещей, Степан Владимирович сделал то, что он привык делать вот уже 20 лет, а именно, сыграл сразу на всех болевых точках бурятской интеллигенции. Объявил, что только что были попраны принципы демократии университета, сорвав законный и единственно возможный вариант передачи власти наидостойнейшему из всех, за кого проголосует коллектив университета. А еще, на наших глазах покусились на наше все – на тот институт общества, который сохраняет и воспроизводит единственное, чем жив и дышит бурятский народ – бурятскую интеллигенцию. 

Каюсь, несмотря на то, что тогда в моих глазах уже померк образ «великого кормчего», единственно верного и непогрешимого, но именно в тот момент, его заявления возымели действие, и я, повинуясь зову сердца, искренне не согласилась с захватническими настроениями господ из Минобраза, корыстному умыслу представителя чуждой, всгутушной культуры, и вообще, представителю нетитульной нации. И я, как многие мои коллеги, вышла на митинг «За БГУ», искренне желая выплеснуть все свое несогласие на головы власти, СМИ, силовикам и прочих оказавшихся в тот день на улице. Это был первый и пока единственный митинг, который на самом деле организовали сотрудники БГУ, руководствуясь не какими-то корыстными мотивами, а зовом души. 

Но вот прошло 8 месяцев, Н.Мошкин, несмотря на всяческие козни, на том же месте, С.Калмыков, несмотря на все потуги, тоже на том же месте. Что характерно и университет с коллективом на том же месте — студенты учатся, преподаватели работают, наука движется. Небеса не разверглись, земля не провалилась, титульная нация не перестала быть титульной. 

К какому же выводу пришла я за прошедшее время? К самому простому и очевидному — вся движуха и экшн произошли только потому, что одному человеку совсем не хотелось уходить с нагретого и хлебного места. Алчность и бесконтрольность — очень продуктивная пара для благосостояния одного, конкретно взятого гражданина. Не убедительно? Смотрите сами, 20 лет — подходящий срок для подведения итогов, уже можно кое-какие выводы сделать. Итак, посмотрим на самый главный показатель успешности любого бюджетного учреждения, на его материальную базу. В 1995 году было 7 учебных корпусов университета, теперь их стало 8. Конечно, колоссальный прогресс! Построить 1 учебно-административный корпус, взамен сгоревшего (сожженного) здания хореографического училища. Посмотрим на сами корпуса, снаружи может еще и ничего, но безвозвратно устаревшие внутри, холодные настолько, что приходилось начинать учебный год раньше всей страны, только для того, чтобы поменьше морозить студентов зимой. Корпус юридического факультета вообще в предаварийном состоянии, больше 20 человек не могут находиться на одном лестничном пролете одновременно, иначе велика вероятность обрушения. Спортивное сооружение «Труд» с вздыбленными полами первого этажа, гулящим зимним сквозняком, в том числе и по статусному – борцовскому (как же Степану Владимировичу не обидно-то было за свою материнскую обитель). 

Общежития – настоящие бараки, невозможно без слез смотреть на них. Мой племянник служил в Борзе, однажды, я ездила проведать его, так у солдат казармы лучше, чем у будущей элиты бурятского общества. 

Может быть, Степан Владимирович вкладывал в оздоровительные комплексы университета (база на Щучке и в Максимихе)? Нет же! Тем, кто не видел, скажу просто – там все очень кондово. Если на Щучке еще более или менее, ввиду того, что это была официальная летняя резиденция вышеназванного гражданина, да и то, многие наши сограждане уже успели побывать на берегах турецком, да египетском, да даже с Геленджиком — разница налицо, то на Байкале – это туалет на улице и аутентичное единение с природой. 

В общем, как по мне, то из С.В. хозяйственник весьма посредственный, имущественный комплекс не нарастил, из своего хозяйства конфетку не сделал, каких-то сумасшедших прорывов не достиг. 

Но, наверное, стоит похвалить нашего гражданина за то, что сумел сохранить имеющиеся материальные средства? Ох, да господь с Вами! С уходом Калмыкова придали огласке многие интересные факты, которые произошли за годы его царствования, и нам, простым сотрудникам университета, были попросту неведомы. Оказывается, бывший ректор имел дурную привычку приобретать в собственность университета городское имущество, а после, использовать его по собственному усмотрению. Как видится сегодня, сохранил Калмыков ровно то имущество, которое итак было у всех на виду, распродажа которого, вызвала бы вообще немыслимое народное возмущение. 

Давайте по фактам. Микрорайон 117. Степан Владимирович на протяжении нескольких лет, при любом удобном случае талдычил, что он бесконечно озабочен вопросами жилищных условий своих сотрудников, что насилу отрывает от тела университета хороший и вкусный кусок земли в мкр. 117, что все, нуждающиеся сотрудники, могут и должны получить себе участочек, только живите счастливо и работайте на благо БГУ. Но всплывшие факты в 2015 г., говорят о том, что земля, оказывается, вовсе никому не передана, она по-прежнему в собственности университета. Нынешнему руководству приходится решать проблему этих участков, либо сносить все к чертовой матери и строить новый корпус. Платежи за электричество осуществлял университет, вместо, например, закупки оборудования для еще одного лекционного класса. Землю получили бгушники по принципу близости к телу, а то и вовсе не сотрудники. Хорошо, что я не была никогда достаточно близко к нашему великому и у меня в мыслях не было претендовать на кусок федеральной земли, иначе, мне бы не очень комфортно было сейчас жить в доме с непонятным статусом. 

Оказывается, у университета имеется своя гостиница, которую приобрели и обустроили для целей приема делегаций и гостей. Только по своему прямому назначению она не была использована. Никто, кроме семейства Калмыковых не проживал там и сейчас там живет Алексей Калмыков. Странно это, будучи ректором, наш гражданин получал по 500 тыс. рублей, только официального заработка, но даже на худую ипотеку ему не хватило. Пришлось захватывать и приватизировать университетскую собственность. И, наверняка, если даже суд примет решение о возврате домика, то семейство Калмыковых заберет оттуда все, вплоть до казенных стульев. Это совсем не понятно моему обостренному чувству справедливости. Почему я должна брать ипотеку, выплачивать проценты, вот уже 11 лет? А Калмыков отгрохал себе особнячок в 117 и родственников своих посадил на шею университета. Теперь, несостоявшийся ректор-наследник, ходит по университету, строит козни и чувствует себя вполне неплохо. 

Почему я отметила про только официальный заработок? Да потому, что немаловажная статья доходов семейства Калмыковых была еще и неофициальная. Причем, мне кажется, процентное соотношение в пользу последней. Судите сами, самый простой и относительно законный способ сборов денег с абитуриентов в благотворительный фонд имени Степана Калмыкова, который по понятным причинам в этом году прекратил свое существование. Суммы там проходили ого-го! Не менее 10 млн. рублей ежегодно, которые тратились абсолютно непрозрачно, а как стало доподлино известно, в карманы Калмыкова и его прикормышей. 

Помимо этого, многочисленные махинации с внезапными приобретениями в собственность университета лакомых участков в центре города, которые позже внезапно продавались по тем же ценам, по которым и приобретались. Серая разница оказывалась понятно у кого. При этом, С.В. Калмыков проявил, как обычно, недюжинную недальновидность, эти бы площади, да на благое дело, хоть под торговый центр, хоть под жилой дом. Но Степан Владимирович видимо всегда руководствуется принципом «Лучше поменьше, но сразу». Что поделаешь, рвачевская натура. 

Кроме прямых и лобовых способов личного обогащения, господин Калмыков не забывал и о более замысловатых. Через своего племянника, господина Васильева, он организовал ООО, которому сам же сдал в аренду рекламные конструкции, размещенные на территории университета, стало быть в центре города. Места весьма популярные и хлебные. Все рекламные поступления оставались в семье Калмыковых. Строились данные конструкции, что интересно, тоже на средства университета. Вот так-то, тонко, изящно и прибыльно. 

Как поделились коллеги, сама стройка века – учебный корпус №8, тоже послужила прекраснейшей площадкой для обеспечения безбедной старости и капитала будущих поколений, уважаемого семейства. Первоначальная смета строительства выросла почти в 2 раза, с 400 млн. рублей до 750! Ничего себе размах, да? Но тут не все так радужно, денежные мешки не смогли осесть исключительно в семействе Калмыковых. Тут уж пришлось делиться с закадычным другом семьи Абушеевым Виктором Мункожапович, депутатом народного Хурала, кстати. 

Мой ограниченный интеллект даже не может представить, куда можно пристроить такие деньжищи, даже с учетом заморских владений Степана Калмыкова в Словении, Таиланде и не очень заморских, в Москве и Монголии. Но, видимо можно, даже более того, хочется еще. Ведь неспроста наш духовный «лидер» не оставляет попытки возврата БГУ, настраивает моих более наивных коллег на реваншисткий лад, при охотном участии таких «научных деятелей», как «профессор» Архинчеев. 

В общем, жил и поживает Калмыков, весьма припеваючи, несмотря на то, что не ходит на суды – сказавшись больным. Странное дело, вроде бы болеет гражданин настолько, что даже своему представителю запрещает рассматривать дело в суде без его выздоровления. А в это же время заседает в Хурале, выставляет свое сиятельство на пост вице-спикера. Весело празднует юбилей своей немолодой уже подружки. Крепко выпивает и громко поёт. Как уж после таких сверхчеловеческих нагрузок в суд-то сходить, немолодой ведь… 

В общем, Степан Владимирович, почти как Царь Мидас, все, к чему прикасается рука почетного гражданина республики, превращается в личный профит г-на бывшего ректора, правда потом превращается в бардак, в котором приходиться жить и разбираться мне и моим коллегам. Так что, официальная просьба со страниц СМИ: «Господин Николай Будуев, перестаньте врать и защищать пожилых толстосумов нашей республики! Не нужно подписывать свою интеллектуальную маструбацию «коллективом БГУ». Пишите от своего имени, раз уж не можете отказаться от денежных вливаний в свои бездонные карманы!»

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector