В Бурятии продолжительность жизни увеличилась на 5 лет

18 августа 2016 года
Продолжительность жизни в Бурятии увеличилась почти на 5 лет. Если в 2008 году она составляла 64,5 года, то в конце 2015 года равнялась 69,5 годам. Об этом на встрече главы республики с медицинской общественностью Бурятии заявил министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников, сообщает пресс-служба правительства республики. 

За это же период значительно снизился и уровень смертности. В том числе от болезней с кровообращением – почти на 30 проц, от туберкулеза - в 3 раза, от травм, полученных в ДТП - в 2 раза. 

С 2008 по 2015 год построены и введены в эксплуатацию 10 крупных медицинских объектов республиканского значения: новые корпуса Детской республиканской клинической больницы и Республиканской клинической больницы им. Семашко, новое здание Республиканского центра по профилактике и борьбы со СПИД, приемное отделение БСМП и т.д. В районах построены 50 новых учреждений здравоохранения, капитально отремонтированы 238 медицинских объектов, приобретено более 3 тысяч единиц оборудования, 182 автомобиля медицинской помощи оснастили спутниковой навигацией. Кроме того, организованы межрайоные центры оказания экстренной помощи, укомплектованы фельдшерские пункты. 

«Все это стало возможно благодаря поддержке Правительства Бурятии. Только в 2011- 2013 годах на условиях софинансирования республика получила по программе модернизации здравоохранения более 4 млрд. рублей. Из бюджета нашего региона было выделено более 400 млн рублей. С 2013 года Бурятия на 50 проц финансирует программу «Земский доктор». Благодаря этой программе и ряду других, действующих в республике, в районы удалось привлечь свыше 500 молодых специалистов», - подчеркнул Валерий Кожевников. 

По словам министра, выросла в среднем в 2 раза и заработная плата медработников. Кроме того, за счет привлечения регионального финансирования в Бурятии впервые удалось обеспечить детей до 3 лет, находящихся на амбулаторном лечении, бесплатными лекарствами. 

Кожевников утверждает, что в республике практически не осталось очередей, за исключением некоторых направлений - на получение высокотехнологичной помощи. В Бурятии в 2015 году такая помощь была оказана 2 691 человеку. 

Поэтому актуален вопрос оснащения учреждений здравоохранения дорогостоящим оборудованием, приобретение новых машин скорой помощи, модернизация медицинского авиапарка.  

«Задача перед министерством здравоохранения поставлена следующая - мы не можем допустить дефицит материального оснащения, будем приобретать все необходимое оборудование, чтобы база была полностью укомплектована», - пояснил Вячеслав Наговицын.

http://tuday.ru/news/medicine/9395673/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...