Скворцова похвалила состояние системы здравоохранения Бурятии

5 июня 2016 года
egov-buryatia.ru
Как сообщает пресс-служба Правительства Бурятии, Глава минздрава России Вероника Скворцова, учитывая успехи здравоохранения в республике, порекомендовала Вячеславу Наговицыну сделать в отрасли «фундаментальные заделы», чтобы участвовать в реализации приоритетных российских проектов в высокотехнологичной медицине, в частности, в борьбе с раком. И заметила – «я не каждому региону даю такие рекомендации». 

Глава республики Вячеслав Наговицын с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой сегодня после знакомства с действующими и строящимися объектами провели совещание по развитию здравоохранения. Глава Республики, начиная беседу, выразил благодарность Веронике Скворцовой за ее решение посетить Бурятию. «Мы ждали, готовились. Для нас очень важна ваша оценка труда медицинских работников, медицинского сообщества». 

По его словам, положительная оценка, которую оставила министр практически везде, где сегодня побывала, очень важна – «это даст силы, чтобы двигаться вперед», - сказал он. Вячеслав Наговицын кратко описал проведенные и планируемые действия властей республики для модернизации отрасли. Здравоохранение Бурятии получило на развитие за последние годы почти 4,5 млрд руб (включая федеральное и республиканское финансирование). Это позволило обновить медучреждения, активно обновлять и менять оборудование, проводить диспансеризацию граждан. Внедряется информатизация, системы видеонференц-связи. «Работа налажена системно», - подчеркнул он. В то же время Глава республики заметил, что еще многое нужно сделать, «чтобы медицина стала народной». 

«Мы благодарны за поддержку в окончании строительства крупных медицинских объектов. Для нас это очень важно. То, что мы реализуем один из самых крупных и современных объектов за Уралом - онкоцентр, то, что Вы поддержали нас по строительству Детской республиканской клинической больницы и другим вопросам» - сказал Вячеслав Наговицын министру. Глава республики подчеркнул, что главная цель – увеличение продолжительности жизни людей. И за последние годы он вырос в среднем, до 69 лет. «Мы стремимся к тому, чтобы люди жили до 75, 80 лет, и мы способны эти проблемы решать», - сказал Вячеслав Наговицын.

Вероника Скворцова в свою очередь заявила, что показатели в Бурятии радуют, особенно в начале 2016 года – в республике добились снижения смертности населения на 7,5%, во всех возрастных группах, и младенческой смертности- на 20,5% за 4 месяца - «это один из лучших показателей в стране». По ее словам, сегодняшний визит «позволил сделать серьезные выводы – вы стали одним из передовых регионов страны с точки зрения темпов развития здравоохранения. То, что мы увидели – результаты комплексной, серьезной работой, работы не «по верхам», не просто внедрение новых технологий, а системная работа, которая позволила, внимательно изучив потребности всей республики, выстроить «топографически» потребности в медпомощи по всем ступеням медпомощи». 

Вероника Скворцова положительно отметила тот факт, что в Бурятии достраивается первый уровень системы – экстренной медпомощи, организуются «больничные округа», внедряется телемедицина и т.д. «То, что удивило – вы, пожалуй, один из трех - пяти регионов страны, которая максимально быстро реализуете так, как дОлжно быть», - сказала она и также дала самые высокие оценки уровню подготовки кадров и в целом кадровой политике в здравоохранении. «Вы никакая не окраина, не провинция, а один из центров России <…> Очень хорошие впечатления. Ясно, что не достигли своих вершин, много еще нужно делать. Но темпы развития таковы, что ясно – вы придете в следующую точку», - заметила она. 

В Бурятии наряду с работой по повышению доступности медпомощи будет внедряться прорывные технологии.
Для реализации этого плана Скворцова поставила вопрос об организации в Улан-Удэ специализированной кафедры или филиала ведущего медвуза. Вероника Скворцова сообщила, что вместе с Главой Бурятии обсудила следующий этап развития медицины в республике. 

«Перед нами стоит очень важный этап - внедрение прорывных, инновационных подходов в российской медицине, переход к персонифицированной медицине, основанной на индивидуальном генетическом коде, продвинутых информационных технологиях – с этих позиций, если говорить о долговременной программе развития, нам нужно иметь план мероприятий», - сказала она. 

«С одной стороны, мы продолжаем вместе с Вами работать по повышению доступности медпомощи, в том числе в северных районах Бурятии, есть план, совместно будем его реализовывать, с подключением РЖД. Чтобы не было белых пятен на карте – везде живут люди, они должны иметь единые возможности» - подчеркнула Вероника Скворцова. 

Второй момент– достраивание в Улан-Удэ объектов специализированной помощи, в первую очередь должен быть в ближайшее время введены в строй ДРКБ, онкоцентр. Глава минздрава считает, что необходимо организовать в Улан-Удэ кафедру или филиал какого-либо ведущего медвуза. Это может быть один из центральных или сибирский вуз. «Мы создаем в стране четыре точки трансляционной медицины – точки роста, вас надо обязательно подключать к одной из этих точек», - сказала она.

«Может быть, это программа не на сегодня, но нужно смотреть вперед, нужно закладывать однозначно, я просто вижу, что у вас большой потенциал, очень хорошие люди в команде, в том числе в медицинской команде. Низкий вам поклон, это ваш труд колоссальный. Я особых негативных не вижу. У руководителей, у вас есть глубокое понимание, как систему развивать. Поверьте, у меня есть с чем сравнивать», - сказала Вероника Скворцова. 

На встрече по различным существующим проблемам выступили руководители федерального минздрава, спикер Народного Хурала Цырен Доржиев, сенатор СФ Александр Варфоломеев, депутат ГД Иринчей Матханов, министр здравоохранения Валерий Кожевников. 

Вероника Скворцова в ходе встречи заметила, что по результатам поездки будет подготовлена информация о передовом опыте Бурятии для других регионов России. «Конечно, страна у нас огромная, и то, что вам позволило выйти на эффективные результаты, и об «изюминках» вашей работы –подготовим концентрированный материал, чтобы другие регионы смогли с ним познакомиться, о всей сути системной огромной работы, которая проделана за последние годы», - сказала она. По словам Вероники Скворцовой, «никогда ни один человек не будет доволен состоянием здравоохранения в полной мере. Люди хотят жить вечно. Медики – не боги, даже когда хотят к ним приблизиться. Поэтому наша задача – понимать, что перед нами бесконечная дорога. Но при этом у нас должны быть вехи этого развития». 

Медицина Бурятия может встать на острие борьбы с раком. 

Обращаясь к Вячеславу Наговицыну, Вероника Скворцова заметила - «я не случайно сказала - не каждому региону я рекомендую делать какие-то фундаментальные заделы, базовые кафедры и т.д». «Например, Вы сами рассказывали мне о планах делать регионально-федеральный проект по онкологии. Онкология – это то направление, которое сейчас будет у нас быстро развиваться. Таргетные механизмы, использование адресной доставки лекарств, а не химиотерапия, которая токсична для всего тела вместе с опухолью - развитие таких механизмов у нас сегодня в приоритете» - сообщила глава минздрава. Она связала эти перспективы российской медицины и необходимость вести подготовительной работы в Бурятии. «Тем более, что мы будем вкладывать государственные средства в развитие онкологического диспансера (в Улан-Удэ) – фундаментальные лаборатории должны быть, так же, как и некоторые другие. Спасибо, что Вы заострили на этом внимание, мы будем решать в рабочем порядке, но это нужно делать» - заключила она.

http://tuday.ru/news/medicine/8911899/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...