Воздух Улан-Удэ содержит большую концентрацию бенз(а)пирена опасного для человека

3 марта 2016 года
Как сообщает пресс-служба Минприроды Бурятии, со ссылкой на данные Росстата, по итогам 2015 года город Улан-Удэ находится на втором месте в списке городов, где наблюдалось превышение максимально-разовой концентрации веществ, с наибольшей долей бенз(а)пирена.

Расположение Улан-Удэ в Иволгино-Удинской межгорной впадине затрудняет циркуляцию воздуха, образуются длительные застои воздуха, что приводит к накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, а при высокой влажности - к образование смога. 

В рамках разработки системы сводных расчетов загрязнения атмосферы Улан-Удэ, учеными ООО «Институт прикладной экологии и гигиены» (Санкт-Петербург) установлено, что выбросы крупных предприятий не создают повышенные концентрации бенз(а)пирена. Основными источниками поступления бенз(а)пирена в воздушный бассейн являются автономные источники теплоснабжения – котлы и печи частного сектора, небольшие котельные, работающие на угле. 

Справка.
Бенз(а)пирен – бесцветный газ, вещество первого класса опасности. Опасен для человека и имеет способность накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания. Бенз(а)пирен образуется от сжигания угля

Минприроды Бурятии настоятельно призывает граждан, проживающих в домах с печным отоплением и малые предпрития отказаться от сжигания угля в пользу другого топлива – пеллеты, брекеты, газ или осуществить переход на централизованное отопление.

Угольная ТЭЦ-1 в Улан-Удэ, как источник выбросов бенз(а)пирена, не упоминается.

http://tuday.ru/news/medicine/8262376/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...