В Бурятии призывают стать потенциальными донорами костного мозга

15 октября 2015 года
Активисты донорского движения Бурятии призывают жителей республики стать донорами не только крови но и костного мозга. Теперь сбор крови на типирование потенциального донорства можно и в Улан-Удэ и главное это не сложно

Увеличение численного резерва доноров костного мозга - задача очень важная. Общее число потенциальных доноров в России около 32 тысяч человек. Этого крайне мало. Участникам акции нужно сдать не более 20 мл крови. 

Затем в лаборатории определят уникальный генный набор, и если он когда-нибудь совпадёт с генотипом больного, то донора пригласят на процедуру забора клеток. Забор клеток одним из двух способов по вашему выбору: под общим наркозом с проколом тазовой кости или как обычное переливание крови, которая, пройдя через сепаратор, тут же возвращается в ваш организм. 

Но до этого может и не дойти. Комбинаций генов так много, что одно совпадение приходится на 10 тысяч человек. Это шанс спасти чью-то жизнь. И это тот случай, когда не все упирается в финансы: за деньги генетическое совпадение не купить. 

Отметим, на последнем сборе приняло участие всего 19 волонтеров-доноров, в то время как другие регионы "предоставляют" по 200 проб. Центр по сбору материалов находится в Санкт-Петербурге.

Следующий сбор сдача крови на типирование произойдет 24 октября. Все подробности можно узнать в группе вконтакте.

http://tuday.ru/news/medicine/7262843/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...