В Бурятии зарегистрированы первые укусы клещей

3 апреля 2015 года
wikimedia.org
На 01 апреля 2015 года зарегистрировано восемь обращений за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, в том числе четыре ребенка, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Бурятии. За аналогичный период 2014 года - 15 обращений, выявлено снижение в 1,9 раза. 

Первый случай укуса луговым клещом зарегистрирован 02 марта в Кижингинском районе (2014 году - 20 марта). Укусы зарегистрированы в Кабанском и Кижингинском районах - по 1 случаю, в Кяхтинском - 2 случая, в городе Улан-Удэ - 4 случая

Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом, клещевым риккетсиозом не зарегистрирована. Наиболее эффективным средством предупреждения заболевания клещевым вирусным энцефалитом является проведение прививок, что снижает риск заражения, защищает от тяжелого течения заболевания и осложнений. 

На 01 апреля 2015 года привито 7 502 человека, в том числе 2 559 детей. Иммунизация населения продолжается. Важной мерой неспецифической профилактики клещевого энцефалита является уничтожение клещей в природных очагах с помощью акарицидных средств

Рекомендуется проводить противоклещевые обработки в местах отдыха и массового пребывания населения, территорий садово-огородных участков, дачных и коттеджных поселков. В настоящее время по республике заключено 404 договора на обработку физической площади 706,0 га. 

 В связи с началом сезона активности клещей Управление Роспотребнадзора по Бурятии напоминает жителям республики: основная мера профилактики клещевых инфекций в настоящее время - это недопущение присасывания клещей. 

Для этого необходимо: 

 - носить защитную одежду, 
 - проводить само- и взаимоосмотры,
 - применять средства, отпугивающие и уничтожающие клещей,
 - при перемещениях в лесу держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки, 
 - осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес,
 - не заносить в жилые помещения лесные цветы и другие растения. 

В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Снятого клеща следует доставить в лабораторию для проведения исследований на клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз.

http://tuday.ru/news/medicine/5883416/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...