Наркоконтроль Бурятии подвел итоги 2015 года

5 февраля 2015 года
На состоявшемся расширенном заседании Коллегии Управления ФСКН России по Республике Бурятия были рассмотрены итоги оперативно – служебной деятельности управления в 2014 году, результаты профилактических мероприятий, определены проблемы и пути их решения, сообщает пресс-служба ведомства.

В 2014 году на территории Республики Бурятия всеми правоохранительными органами зарегистрировано 2502 наркопреступления, что на 12% больше аналогичного периода прошлого года. При этом сотрудниками Управления наркоконтроля выявлено 770 преступлений, 266 из них связаны со сбытом наркотических средств и психотропных веществ. 

Следственные органы Управления наркоконтроля направили в суд 419 уголовных дел. За совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков к уголовной ответственности привлечено 511 человек. 

Правоохранительными органами Республики Бурятия было выявлено 3248 административных правонарушений, связанных с незаконным хранением и употреблением наркотических средств и психотропных веществ. В 2014 году из незаконного оборота изъято почти полторы тонны наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Этот показатель на 18% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. 

При этом наркотики, производные из конопли, составляют 99,8 % от общего объема. Снижение объемов изымаемых наркотиков связано, прежде всего, с ежегодными мероприятиями по выявлению и уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли на территории Республики Бурятия. 

В прошлом году площадь обследованных территорий составила 737 тысяч гектаров. Выявлено 662 очага произрастания конопли на общей площади 4 573,4 гектара. Уничтожены все выявленные очаги дикорастущей конопли, больше половины – химическим способом, который является наиболее эффективным. 

При этом за непринятие своевременных мер по уничтожению наркосодержащего растения в отношении землевладельцев и землепользователей, в том числе должностных лиц, составлено 58 протоколов по ст.10.5 КоАП РФ. Сумма наложенных штрафов - 106,5 тыс. рублей. 

По данным Министерства здравоохранения Республики Бурятия, по 2014 года на официальном учете состояло 3 594 потребителя наркотиков. Из них 670 человек с диагнозом «наркомания». В то же время на учете состояло 132 несовершеннолетних потребителя наркотиков, из них 4 признаны больными наркоманией. 

В этой связи одним из приоритетных направлений деятельности ведомств, занимающихся проблемой наркомании, становится развитие региональной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. В качестве задач, стоящих перед Управлением ФСКН России по Республике Бурятия, определены следующие: выявление преступлений, связанных с содержанием наркопритонов; пресечение деятельности преступных групп, организующих каналы поставки наркотиков из республики в другие регионы; недопущение проникновения на территорию Бурятии новых видов психоактивных веществ; подрыв экономических основ наркобизнеса.

http://tuday.ru/news/medicine/5483975/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...